Регионам добавят прав в аквакультуре

Опубликовано: 14 ноября 2016 Просмотров: 2025 Печать

В Росрыболовстве рассчитывают, что перераспределение полномочий в части аквакультуры в пользу регионов будет способствовать стратегическому развитию отрасли.

Как рассказал Fishnews начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, речь идет о передаче регионам полномочий не только по формированию границ участков, но и по проведению торгов по РВУ во внутренних пресноводных водных объектах. «До этого мы передали субъектам РФ права по актированию зарыблений водоемов. Сейчас делаем следующий шаг», - сказал представитель федерального агентства.

Он отметил, что регионам проще и целесообразней отвечать за ту экономическую составляющую, которая находится на их территории. «Ранее нам не удавалось инкорпорировать аукцион и, например, необходимые региону инфраструктурные изменения. Новая норма позволит субъектам Федерации при формировании границ участков и проведении аукционов ориентироваться и принимать в расчет программные мероприятия по развитию территорий», - подчеркнул Виктор Ашарин. В Росрыболовстве рассчитывают, что это поможет сделать региональные программы развития аквакультуры по-настоящему рабочими и увеличить отдачу от них в местные бюджеты. «Эти нормы направлены на стратегическое развитие аквакультуры. Мы намерены уйти от хаотичного выполнения функций регионами, что совсем не вело к комплексному развитию отрасли», - отметил представитель ведомства.

В федеральном агентстве уверены: в ближайшей перспективе переданных полномочий в области аквакультуры регионам достаточно, чтобы развиваться и иметь довольно широкий горизонт планирования. «Когда мы увидим, что субъекты успешно выполняют возложенные на них задачи, возможно, мы рассмотрим и дополнительно предложим расширить перечень полномочий. На данном же этапе мы делегировали достаточно, - это и формирование, и распределение, и актирование, и проверка условий договора, и пр.», - сказал Виктор Ашарин.

Между тем Росрыболовство сохранит контроль над регионами. Как сообщил начальник управления аквакультуры, параллельно ведомство разрабатывает проекты приказов, согласно которым субъекты РФ будут направлять сводные акты по зарыблениям в территориальные управления федерального агентства.

Другие изменения касаются отчетности. Та отчетность, которая сегодня передается в региональные министерства, департаменты, отвечающие за АПК, и касается производства продукции товарной аквакультуры, также должна будет направляться в ФАР и его теруправления. «И тогда, сопоставив акты зарыбления и отчетность по производству, мы сможем делать выводы об эффективности рыбоводных хозяйств», - рассказал Виктор Ашарин.

Он обратил внимание, что регулятор в любом случае сохраняет контроль над переданными полномочиями. «Поэтому если мы увидим неэффективное использование акваторий, мы будем сигнализировать об этом в органы исполнительной власти, чтобы они, например, инициировали расторжение договора с пользователем», - заключил начальник управления аквакультуры.

Напомним, уведомление о подготовке законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий в области аквакультуры (рыбоводства)» размещено на сайте http://regulation.gov.ru. Планируемый срок вступления закона в силу – март 2017 г.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Виктор АшаринРосрыболовствоАквакультураЗаконопроект