Браконьерский лосось ускользал от правоохранителей

Опубликовано: 25 ноября 2016 Просмотров: 2471 Печать

В этом году на Дальнем Востоке поймано 432,86 тыс. тонн тихоокеанских лососей (+29% к уровню 2014 г.). Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что межведомственное взаимодействие по борьбе с оборотом нелегальной рыбопродукции не всегда было организовано должным образом.

Итоги «красной» путины подвели на селекторном совещании в Федеральном агентстве по рыболовству. Отмечено, что результат прошлого года превышен на 15%, или 57,9 тыс. тонн.

Наилучшие показатели продемонстрировал Камчатский край: в регионе освоено 230,36 тыс. тонн лососей, что 65,3% выше уровня 2014 г. Вылов в Хабаровском крае составил 86,5 тыс. тонн (+28,3%). Сахалинская область закончила путину с отставанием – 105,397 тыс. тонн, это на 14,3% меньше по сравнению с позапрошлым годом. В Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе добыто в общей сложности 10,5 тыс. тонн красной рыбы, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Руководители подведомственных рыбоводных заводов отчитались о выполнении госзадания по воспроизводству лососевых. Все предприятия, включая сахалинские, где иногда складывалась непростая ситуация с подходами производителей на нерестилища, обеспечили своевременную закладку икры.

Отдельное внимание уделили итогам рыбоохранных мероприятий, вопросам повышения эффективности работы отраслевых НИИ. Руководитель федерального агентства Илья Шестаков отметил, что в регионах по-прежнему не всегда на должном уровне организовано межведомственное взаимодействие при борьбе с оборотом браконьерской продукции. «К началу лососевой путины 2017 года прошу проработать меры по координации работы региональных объединенных штабов», – сказал глава Росрыболовства.

Он отметил, что создание межведомственного штаба по борьбе с незаконным промыслом на федеральном уровне могло бы значительно повысить эффективность мер противодействия браконьерам, и не только во время лососевой путины.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииРосрыболовствоЛососевая путинаДальний ВостокИлья ШестаковИтоги