Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Юбилейный год белгородских рыбоводов

Опубликовано: 9 декабря 2016 Просмотров: 2041 Печать

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

В декабре исполняется 50 лет с момента образования крупнейшего объединения рыбоводов Белгородской области ОАО «Белгородрыбхоз». Его история началась с Белгородского рыбопромышленного треста, основанного в 1966 г. До конца 1970-х годов при содействии Минрыбхоза РСФСР в области активно развивалось рыбоводство, строились все новые прудовые хозяйства, совершенствовались технологии выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы.

В настоящее время в состав «Белгородрыбхоза» входят 45 предприятий, которые обеспечивают более 80% производства товарной рыбы в регионе. Для содействия дальнейшему развитию хозяйств аквакультуры создана одноименная ассоциация развития рыбной отрасли.

«Белгородрыбхоз» уже много лет входит в Ассоциацию «ГКО Росрыбхоз». Объединение координирует работу рыбоводных хозяйств, представляет их интересы в органах власти федерального и регионального уровня, защищает права предпринимателей при взаимодействии с контрольно-надзорными органами. Специалисты «Белгородрыбхоза» помогают предприятиям в разработке проектно-сметной документации по реконструкции прудов, проведению мелиоративных мероприятий, дают рекомендации по профилактике, лечению и кормлению рыб.

«Важную роль в этой работе играет производственная лаборатория. Она выполняет гидрохимические анализы по основным показателям прудовой воды, ихтиопатологические исследования разновозрастной рыбы. Это позволяет контролировать рост и развитие прудовой рыбы и своевременно выявлять заболевания», – рассказал Fishnews генеральный директор ОАО «Белгородрыбхоз» Сергей Мартыненко.

Благодаря эффективному использованию прудового фонда регион входит в пятерку лидеров по стране и на протяжении многих лет удерживает первенство в Центральном федеральном округе. Ряд предприятий, в числе которых ЗАО «Ключики», ОАО «Рыбхоз Алексеевский», ЗАО Рыбхоз «Ураевский» и другие, стабильно получают по 20 и более центнеров товарной рыбы с гектара, что гораздо выше среднероссийских показателей. Кроме того, в белгородских хозяйствах экспериментируют с внедрением новых для области видов рыб – судака, веслоноса. Большие перспективы видят в выращивании осетровых навеской от 2 до 6 кг.

По словам Сергея Мартыненко, рыбоводство ведется на интенсивной основе, что позволяет получать более высокую продуктивность, чем при экстенсивных формах. Она обеспечивается за счет использования высокопродуктивных пород, высокой плотности посадки рыбы в пруды, поликультуры (карп и растительноядные рыбы), внесения удобрений и мелиорации прудов.

«Повышение требований к качеству товарной рыбы заставило все рыбоводные хозяйства области перейти на более эффективный трехлетний оборот выращивания, что позволяет получать товарную рыбу навеской более 1,5 кг», – рассказал руководитель регионального объединения.

ОАО «Белгородрыбхоз» принимает участие в программе по импортозамещению и отраслевой программе по развитию товарной аквакультуры в стране до 2020 г. Перед белгородскими предприятиями стоит задача увеличить производство товарной рыбы на 10%. «С учетом сложившейся динамики, а также количества занимающихся производством прудовой товарной рыбы хозяйств, считаем, что программа будет выполнена», – уверен Сергей Мартыненко. По его мнению, можно добиться даже двукратного увеличения объемов, но только если будут решены проблемы с юридическим статусом прудовых хозяйств.

Источник: Fishnews