Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия увеличила производство икры и устриц

Опубликовано: 13 декабря 2016 Просмотров: 2261 Печать

Росрыболовство разрабатывает проект маркировки рыбы и прогнозирует незначительный рост цен на продукцию в 2017 году в пределах инфляции

Россия в этом году увеличила производство красной икры на 20%. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС.

"Увеличился объем производства икры осетровых рыб на 2,1%, выросло производство лососевой икры благодаря удачной путине, по промежуточным данным, рост составил 20%", - сказал он.

Шестаков отметил, что к концу года производство красной икры превысит 12 тыс. тонн.

Кроме того, Россия нарастила производство таких деликатесов, как устрицы и мидии в 2 раза, отметил Шестаков. "Объемы по Российской Федерации выросли значительно, практически в 2 раза", - сказал он.

Производство рыбной продукции в целом увеличилось на 3,1% за 10 месяцев 2016 г., сообщил глава Росрыболовства. "Что нас здесь радует - увеличивается доля продукции высокой степени переработки", - подчеркнул Шестаков. По его словам, производство филе увеличилось на 19%, сельди всех видов обработки - на 8,6%, консервов - на 2,5%, рыбных пресервов - на 8,2%.

О рекордах вылова

Российские рыбаки в этом году уже выловили на 4,7% больше рыбы, чем годом ранее. На 12 декабря вылов составил более 4,4 млн тонн. Уровень вылова к концу года приблизится к показателям 1992-1993 гг., когда вылов составлял около 4,7 млн т, отметил Шестаков.

В этом году была возобновлена добыча сельди-иваси после 25-летнего перерыва. В советское время этот вид рыбы был очень популярен у покупателей. Рыбаки в этом году добыли всего 8,4 тыс. тонн иваси, что является невысоким показателем. При этом потребители "с руками отрывают" эту рыбу, указал Шестаков. "Поэтому в следующем году, надеюсь, увеличим вылов", - заключил он.

О необходимости маркировки

Росрыболовство выступает за маркировку не только черной икры, но и лососевых.

"Нам сначала надо для осетровых ввести маркировку, это более значимая задача. В дальнейшем можно было бы распространить (маркировку - прим. ТАСС) на те виды, которые больше подвержены браконьерству, на лососевые", - сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства сообщил, что проект по маркировке черной икры пока отложен. Проблема, по его словам, заключается в том в том, что маркировку необходимо вводить на всей территории Таможенного союза, что требует длительных согласований. К тому же, пока не определен ответственный за эти переговоры федеральный орган исполнительной власти, пояснил глава ведомства. Пока распространение маркировки планируется по отдельным товарам, поэтому лекарства остаются в приоритете, пояснил он.

О росте цен на рыбу в 2017 году

Илья Шестаков признал, что цены на красную икру и рыбу перед Новым годом могут вырасти из-за повышенного спроса, но незначительно.

"Это могут быть колебания, связанные с отсутствием продукции в конкретном магазине, или связанные с тем, что какую-то продукцию не доставили еще с Дальнего Востока, - отметил он. - Но в целом объем (этой продукции - прим. ТАСС) достаточно большой, цены на Дальнем Востоке падают. Поэтому в целом цены будут стабильны". "В преддверии Нового года понятно, что сезонный рост цен все равно будет. Это законы торговли, поскольку идет большой спрос на такие деликатесные виды, как красная икра, красная рыба, которую все хотят купить на новогодний стол", - добавил Шестаков.

В 2017 году цены на белую рыбу, по оценке главы Росрыболовства, будут расти в пределах инфляции, а красная рыба в первом полугодии будет сезонно дорожать.

Предпосылок роста цен на рыбу нет, потому что рост вылова продолжится, подчеркнул Шестаков. "На 2017 год мы не ожидаем роста цен у рыбаков. Мировая конъюнктура достаточно стабильная, по некоторым видам водных биологических ресурсов на мировых рынках идет снижение цены. Объем вылова в следующем году мы планируем будет выше", - пояснил он.

Рост цен на полке магазина происходит за счет большого количества посредников, пояснил глава Росрыболовства. Поэтому необходимо сокращать эту цепочку посредников. Шестаков рекомендует рыбакам выстраивать более интегрированную цепочку и самим идти в торговые сети. "Эту работу разъяснительную мы сейчас с рыбаками проводим", - добавил он.

Источник: ТАСС