Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Инвестквоты могут получить продолжение

Опубликовано: 14 декабря 2016 Просмотров: 2469 Печать

Отбор инвестпроектов нужно провести в 2017 г., чтобы рыбаки смогли сразу приступить к строительству судов, полагают в Росрыболовстве. По расчетам ведомства, за счет инвестквот мощности флота получится обновить примерно наполовину.

«Подзаконные акты практически готовы, – рассказал журналистам руководитель федерального агентства Илья Шестаков. – Сейчас мы заканчиваем процедуру согласования ОРВ, после чего, я думаю, что даже на этой неделе мы внесем эти акты в правительство».

Он подчеркнул, что «у рыбаков никаких сомнений с точки зрения процедуры, ее прозрачности и адекватности не возникает». Обсуждаются только технические вопросы, связанные «с возможным добавлением новых типов объектов инвестиций», «с коэффициентами наделения квотами под тот или иной тип судна» и другими деталями.

«В 2017 году перед нами стоит задача – все-таки провести отбор инвестиционных проектов, с тем чтобы предприятия смогли уже заключить полноценные контракты с судоверфями и начать стройку», – заявил глава Росрыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в агентстве ожидают, что в рамках инвестиционных квот будет построено 50-60 новых современных судов. «По нашим оценкам, мы сможем обновить флот примерно на 50%, но не по количеству, а по мощности», – уточнил Илья Шестаков. Дальнейшее обновление флота, по его словам, станет возможным в связи с освоением новых компетенций отечественными верфями.

«Если эта программа будет признана успешной, через пять-шесть лет я не исключаю возможности, что она может быть продолжена, и будет дополнительный какой-то объем квот, выделенный для инвестиционных целей, если того потребует ситуация», – добавил чиновник.

Кроме того, в Росрыболовстве ожидают строительства под инвестквоты новых рыбоперерабатывающих заводов, как на Северном бассейне, так и на Дальнем Востоке. По словам Ильи Шестакова, уже есть проект по созданию крупного рыбоперерабатывающего завода в Мурманской области, причем его инвесторы «имеют только опосредованное отношение к рыбному бизнесу».

«Мы также рассчитываем, что как минимум один большой завод по переработке минтая будет построен в прибрежных регионах Дальнего Востока. В 2017 году мы увидим, будут ли заявки на реализацию этого проекта с привлечением инвестиционных квот», – заключил руководитель рыбного ведомства.

Источник: Fishnews