Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Рыбное хозяйство попало в заявление России и Японии по Курилам

Опубликовано: 19 декабря 2016 Просмотров: 1557 Печать

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о начале консультаций по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Направления для сотрудничества перечислены в заявлении по итогам российско-японских переговоров.

Визит главы Российского государства Владимира Путина в Японию привлек огромное внимание, задолго до поездки эксперты строили прогнозы, каковы же будут ее результаты. Как отметил японский премьер Синдзо Абэ, для того чтобы визит осуществился, потребовалось три года.

Путь к мирному договору

На переговорах обсуждалась тема заключения мирного договора. И Владимир Путин, и Синдзо Абы отметили важность решения этой проблемы. «Как известно, этот вопрос обсуждается уже более семидесяти лет, – отметил российский президент, общаясь с прессой по итогам переговоров. – Было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо. Отсутствие до сих пор мирного договора между Россией и Японией, безусловно, является анахронизмом прошлого».

Синдзо Абэ, отвечая на вопрос СМИ, отметил, что «принципиальная позиция Японии относительно четырех северных островов остается неизменной». Но здесь, как заявили и японский премьер, и глава Российского государства, путем к решению непростого вопроса может стать совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах.

Такое сотрудничество не наносит ущерба позиции Японии, наоборот, его налаживание будет шагом вперед, сказал Синдзо Абэ.

Если будут реализовываться планы сотрудничества двух стран, острова могут стать «не яблоком раздора между Россией и Японией, а наоборот, нечто объединяющим и Россию, и Японию», заявил Владимир Путин. Он отметил, что тема мирного договора остается приоритетной. «Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, – это не так. На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу. Это важнее, чем деятельность на островах», – подчеркнул президент РФ.

В заявлении для прессы по итогам переговоров отмечено: стороны исходят из того, что ничто в самом заявлении и любых достигнутых на его основе договоренностях о налаживании совместной хозяйственной деятельности и ее осуществление «не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Японии по проблеме мирного договора».

Также сказано, что президент РФ и японский премьер поручают заинтересованным министерствам и ведомствам начать консультации по вопросам согласования условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она может включать такие направления, как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и другие.

«Стороны будут стремиться к выработке на этих консультациях экономически значимых проектов. В зависимости от согласованных направлений хозяйственной деятельности будут рассматриваться вопросы о соответствующей правовой основе ее осуществления, в том числе о заключении отдельного международного договора», – поставлена задача в заявлении.

В его заключительном положении сказано, что руководители двух стран договорились продвинуть переговоры о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, «а также выразили свою искреннюю решимость урегулировать проблему мирного договора».

Фонд в миллиард

В мае в Сочи Синдзо Абэ предложил российской стороне план сотрудничества из восьми пунктов. Десятки документов, подписанных в ходе декабрьского визита Владимира Путина в Японию, стали показателем того, что это действительно основа для совместной работы, заявил премьер. «Это беспрецедентно для истории российско-японских отношений, это уже есть конкретное свидетельство того, что план из восьми пунктов не просто бумажка, а это реальная платформа для реализации сотрудничества», – заявил Синдзо Абэ. Он пообещал, что приедет на третий ВЭФ и проанализирует результаты работы.

Магистральные направления для взаимодействия, как это оговорено планом, – это энергетика, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, инфраструктура, инновации, малый бизнес, гуманитарные обмены, отметил президент РФ. Финансирование проектов планируется осуществлять в том числе и через российско-японский инвестиционный фонд. О его создании договорились Российский фонд прямых инвестиций и Japan Bank for International Cooperation. Решено, что вложения РФПИ и JBIC в совместный фонд составят до 500 млн. долларов с каждой стороны. Это будет самостоятельная структура, первые сделки ожидаются в следующем году, заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Всего в рамках визита Владимира Путина было подписано более 60 межправительственных и межведомственных документов, а также документов между организациями двух стран. Это, в частности, меморандум о сотрудничестве между Минвостокразвития и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии; меморандум о сотрудничестве между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO).

Бизнес-миссии в рыбной отрасли

В числе принятых документов также оказался Меморандум по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства – его подписали Минсельхоз России и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

Документ предусматривает расширение и укрепление сотрудничества двух стран в различных отраслях аграрного сектора экономики, в том числе проведение бизнес-миссий с участием российских и японских компаний, а также мероприятий и совместных семинаров в сфере сельского и рыбного хозяйства, рассказали Fishnews в пресс-службе Минсельхоза РФ. Кроме того, предполагается работа по совершенствованию механизмов увеличения взаимной торговли и продвижению российской сельскохозяйственной продукции на рынках стран АТР.

Возможна зона свободной торговли

По заявлениям главы Российского государства, у Евразийского экономического союза и Японии могут появиться особые условия торговых связей. По итогам переговоров Владимир Путин сообщил журналистам, что отдельно обсуждалась тема формирования зоны свободной торговли между Японией и ЕАЭС.

Выступая на российско-японском форуме деловых кругов, президент РФ отдельно остановился на возможностях Евразийского экономического союза и выразил надежду, что бизнес Страны восходящего солнца в полной мере использует потенциал сотрудничества с ЕАЭС. «Кстати, в скором времени планируется обсудить на экспертном уровне вопрос формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Японией», – обратил внимание участников форума Владимир Путин.

Пока, напомним, у Евразийского экономического союза есть соглашение о ЗСТ с Вьетнамом (вступило в силу 5 октября), но интерес к подписанию таких документов проявляют и другие

Источник: Fishnews