Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Адыгее восстановят завод по разведению осетров

Опубликовано: 24 марта 2015 Просмотров: 3324 Печать

Суд да икра

В Адыгее восстановят завод по разведению осетров

Южный производственный осетрово-рыбоводный центр, с 1980-х годов выполнявший государственный заказ на разведение рыб осетровых пород, опять стал федеральной собственностью. Уникальный завод расположен в Теучежском районе Адыгеи.

Семь лет предприятие находилось в состоянии процедуры банкротства. Шли судебные тяжбы. В результате произошел юридический казус: арбитражный суд Адыгеи постановил передать предприятие в частную собственность. Однако в соответствии с федеральным законодательством приватизация хозяйств по производству ценных и анадромных видов рыбы запрещена. Поэтому по решению Верховного суда РФ завод опять передан в ведение Росимущества, которое совместно с Росрыболовством являлись учредителями предприятия. В конце прошлого года проведена оценка имущественного комплекса рыболовного центра. Общая стоимость имущества составляет почти 269 миллионов рублей. При этом долги предприятия не превышают 84 миллионов рублей.

Сейчас взят курс на восстановление завода.

- Очень важно, чтобы предприятие вновь работало, - сообщил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин. Его поездка в Адыгею была во многом связана с ситуацией, сложившейся вокруг предприятия. Руководство республики надеется, что завод восстановит былые объемы.

- Рыбоводство не является бюджетообразующей отраслью региона, но мы будем принимать все необходимые меры, чтобы сохранить предприятие, создававшее рабочие места для местного населения, - считает глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В 1980-е годы мощность завода составляла около 12 миллионов мальков в год. Для сравнения: сейчас такое количество рыбы выпускают все вместе взятые астраханские рыбозаводы. Среди преимуществ осетрово-рыбоводного центра в Адыгее специалисты отмечают выгодное месторасположение: предприятие в нескольких километрах от Краснодара, водоемы, куда выпускают мальков, расположены достаточно близко.

Сегодня же показатели рыбной отрасли республики упали. По данным Азово-Черноморского территориального управления, в минувшем году выращивание рыбопосадочного материала в Адыгее уменьшилось с 30 до 20 тонн по сравнению с предыдущим годом. А производство товарной рыбы и других рыбопродуктов в республике сократилось с 91 до 72 тонн.

Тем временем

По данным Росрыболовства, в минувшем году объем производства осетровой икры составил 30,4 тонны, а лососевой - 13,4 тысячи тонн. Это на 0,8 тонны и 964 тонны больше, чем в предыдущем году.

Импорт и экспорт красной икры значительно снизился. В 2014 году в Россию ввезено 32,4 тонны красной икры, а годом ранее - 48,3 тонны. Экспорт лососевой икры уменьшился с 223,8 до 196,9 тонны. Икру поставляют в страны Закавказья, Средней Азии, ОАЭ, Австралию и США.

Экспорт осетровой икры, которую везут в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур и Японию, в 2014 году сократился незначительно, с 7,3 до 6,8 тонны. А ввоз черной икры, наоборот, увеличился на 3,1 тонны и превысил 8,6 тонны.

Источник: Российская газета - Экономика Южного округа (Ростов-на-Дону), Иван Карасев