Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Крабовая путина удалась

Опубликовано: 23 декабря 2016 Просмотров: 1534 Печать

У Западной Камчатки завершается лов камчатского краба, стартовавший 1 сентября. В этом сезоне промысел характеризуется максимальным количеством судов, наибольшими величинами уловов на судосутки и высокой степенью освоения ОДУ.

Больше квота – больше флота

С увеличением объемов общего допустимого улова краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах растет и количество добывающего флота. Так, в 2014 г. 28 судов осваивали квоты в объеме 5,102 тыс. тонн, в 2015 г. ОДУ составлял 7,381 тыс. тонн при 36 судах на промысле. В нынешней путине участвовало 40 судов-краболовов. Как и в предыдущие годы, они практически полностью освоят лимит – 9,115 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Для ученых очевидно, что количество добывающего флота продолжит расти и в 2017 г., когда с 1 сентября по 31 декабря в двух районах ему предстоит добыть уже 11,850 тыс. тонн краба.

В этом году институт отмечает сравнительно большое число судов, добывающих краба для его транспортировки в порты в живом виде. Количество такого флота увеличилось с 14 единиц в 2014 г. до 25 единиц – в текущем году. Объемы вылова этих судов составляют в среднем 43% всего камчатского краба, добытого у Западной Камчатки. В 2016 г. улов на судосутки промысла для судов, перевозящих краба в живом виде, составляет 10,2 тонны, для судов, производящих продукцию – 9,3 тонны.

Начиная с 2013 г., когда добыча камчатского краба была возобновлена после нескольких лет запрета, КамчатНИРО регулярно ведет мониторинг промысла у Западной Камчатки на судах компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков краба Дальнего Востока. Полученные в течение четырех лет данные свидетельствуют о росте уловов промысловых самцов на ловушку, а также об общей тенденции увеличения среднего размера промысловых самцов.

Высокие промысловые показатели крабовой путины подтверждают результаты научно-исследовательских работ, проведенных летом этого года.

«Молодежи» становится меньше

Как рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов, по сравнению с данными прошлого года оцененный промысловый запас камчатского краба на всей исследованной площади шельфа Западной Камчатки практически не изменился. А на разрешенных для добычи участках Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон численность самцов промыслового размера оказалась даже несколько выше оценок, полученных по результатам исследований 2015 г.

Вместе с тем специалисты института разделяют озабоченность коллег из ТИНРО-Центра по поводу продолжающегося третий год подряд снижения численности самок и непромысловых самцов. Ученые обращают особое внимание на значительное уменьшение этих групп в наиболее северных районах шельфа - Хайрюзовском и Северном Запретном. Там находятся основные зоны воспроизводства западнокамчатской группировки камчатского краба.

«Тенденция снижения количества самцов-пререкрутов, то есть ближайшего пополнения промыслового запаса краба, может оказать влияние на его величину уже в ближайшие годы. О снижении в течение последних лет уровня пополнения свидетельствует и увеличение размеров промысловых самцов краба как по результатам учетных съемок, так и по данным анализа уловов промысловых судов. В этих условиях крайне важным представляется обязательное проведение учетных работ в 2017 году. Их результаты дадут возможность получить объективную картину состояния западнокамчатской популяции камчатского краба», - подчеркнули в институте.

Источник: Fishnews