Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Восстановление азовских лиманов доверят амуру

Опубликовано: 19 января 2017 Просмотров: 1567 Печать

Межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов приступила к планированию деятельности. В числе основных направлений – выпуск молоди белого амура и мелиорация на водоемах нерестово-выростных хозяйств.

В Краснодарском крае приступила к работе межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов. В ее состав вошли депутаты заксобрания, специалисты краевого минсельхоза, Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, представители науки.

На первом заседании рабочей группы отмечено снижение промышленного вылова – 305 тонн в 2016 г., что на 9 тонн меньше показателя за предыдущий год. Между тем рекомендованный объем остается по-прежнему на высоком уровне – 1,6 тыс. тонн, рассказал на заседании начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса минсельхоза Краснодарского края Артем Шевченко.

Представитель ведомства также рассказал об итогах работы по расчистке азовских лиманов. Так, в 2016 г. было обработано 75 га проток, устьев и русел рек. При расчистке и углублении водопроводящих и сбросных каналов изъято 60 тыс. м2 песка и грунта. Растительность уничтожена на площади свыше 5 тыс. га. Кроме того, в счет компенсации нанесенного ущерба в водоемы Краснодарского края выпущено 2,6 млн. штук молоди рыб, из них 23,4 тыс. экземпляров – растительноядные виды.

Однако, как отметили участники встречи, с учетом площади всей лиманной зоны региона – а это 190 тыс. га – выполненного объема работ крайне недостаточно.

Для эффективной деятельности члены межведомственной группы определили ряд направлений, на основе которых будет строиться план по восстановлению азовских лиманов. Это в том числе проведение работ по выпуску белого амура в лиманы, который является биологическим мелиоратором водоемов, сообщили Fishnews в пресс-службе министерства. Ученым предстоит определить необходимое количество молоди амура и конкретные места выпуска рыбы, а специалистам минсельхоза – проработать с рыбоводческими хозяйствами возможность производства необходимого количества малька. Также будут продолжены мелиоративные работы на территории водоемов нерестово-выростных хозяйств.

По итогам совещания принято решение до 1 февраля разработать детальный план по восстановлению азовских лиманов с указанием четких объемов и сроков проведения работ.

Источник: Fishnews