Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Наши рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову

Опубликовано: 1 февраля 2017 Просмотров: 1692 Печать

Крымский отдел Азово-Черноморского теруправления "Росрыболовства" (далее - Крымский отдел АЧТУ "Росрыболоства") подвел итоги вылова водных биоресурсов в акваториях Черного и Азовского морей за 2016 год. Всего крымские рыбаки добыли 59 790 тонн: 47 433 тонны - в Черном море, 12 357 тонн - в Азовском, превысив как показатели 2015 года (52,7 тыс. тонн, +13%), так и рекорд, установленный в 2013 году в период украинской бытности полуострова (55,2 тыс. тонн, +8,3%). При этом крымчане сохранили лидерство по объемам добычи в Азово- Черноморском рыбохозяйственном бассейне, где общий вылов за прошедший год достиг 103 тысяч тонн, позволив бассейну сохранить третье место по добыче в отрасли.

По сравнению с 2013 годом по всем основным объектам промысла вылов увеличился в разы. Например, шпрота и камбалы-калкана в прошлом году добыто на 57 и 66% больше, а по саргану и черноморской травяной креветке показатели выросли на 1500 и 1850%. По таким объектам, как ставрида, барабуля, рапана, азовские бычки, акула-катран, добыча также увеличилась на 200-300% и более. Возобновился промышленный лов деликатесного луфаря, которого три года назад не добывали вообще (в 2016 году его освоение составило 49 тонн).

И уже традиционно по итогам года лучшие показатели вылова принадлежат 29 рыболовецким предприятиям нашего города, добывшим в ушедшем году 39,5 тыс. тонн (2015-й 36,6 тыс. тонн,+8%) и обеспечившим 66% от общего показателя вылова по Крымскому полуострову. При этом нашими рыбаками выловлено: 21697 тонн (2015-й - 19043 тонны) хамсы, 1350 тонн (2015-й - 938 тонн) ставриды, 237 тонн (2015-й - 219 тонн) барабули, 43 тонны (2015-й - 34 тонны) луфаря, 13 тонн (2015-й - 0,3 тонны) камбалы-калкана.

Свежевыловленная рыба доставлялась на переработку в цеха рыбоперерабатывающих предприятий города. Например, рыбоконсервным комбинатом "Аквамарин" произведено за год более 41 миллиона условных банок рыбных консервов, 95 процентов выпущенной продукции отправлено в торговую сеть материковой России.

Чтобы обеспечить рыбакам возможность с первых дней нового года выйти на промысел, в праздничные дни в Крымском отделе АЧТУ "Росрыболовства" не прекращалась работа по заключению договоров пользования водными биоресурсами и выдаче разрешений на их вылов. По состоянию на 25 января заключено 1934 договора со 193 пользователями. Выдано 434 разрешения 131 рыбодобывающему предприятию и индивидуальному предпринимателю.

Штормовое январское море не балует рыбаков солнечными днями, но рыбный промысел продолжается в любую погоду. С начала текущего года (по состоянию на 20.01.2017) уже добыто 3264 тонны рыбы, из которых: 2668 тонн хамсы, 210 тонн черноморской ставриды, 30 тонн пиленгаса, 5,4 тонны луфаря, 4 тонны сельди черноморско-азовской проходной. Наблюдаются подходы к крымским берегам скоплений кефалей (сингиля, лобана и остроноса), начался их сезонный лов. Благодаря успешной рыбалке средняя стоимость, например, ставриды упала на севастопольских рынках до 90 рублей за килограмм.

Сегодня есть все предпосылки для благоприятного прогноза по вылову водных биоресурсов на предстоящий год. В первую очередь за счет увеличения числа рыбодобытчиков: с начала текущего года на полуострове зарегистрировано уже 43 новых рыбодобывающих предприятия. А это дополнительные рабочие места, увеличение отчислений в бюджет и свежая черноморская рыба к нашему столу.

Источник: Слава Севастополя