Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов рыбы на Ямале в первом квартале увеличился на четверть

Опубликовано: 13 апреля 2017 Просмотров: 1119 Печать

С января по март в ЯНАО добыли более 2 тыс. тонн рыбы

Вылов рыбы в Ямало-Ненецком автономном округе за первый квартал 2017 года увеличился на 25% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"В округе завершилась зимняя путина. С января по март добыто более 2,1 тыс. тонн рыб. Результат на 562 тонны превысил прошлогодние уловы - это более 25%", - отметили в пресс-службе.

По данным властей, основная доля добычи - более 1,6 тыс. тонн - на счету рыбодобывающих предприятий. "В лидерах Горковский рыбозавод с результатом 336 тонн - предприятие на 100 тонн превысило прошлогодний улов. Среди улова преобладают частиковые виды рыб - щука, язь, налим. В числе добытых сиговых - пелядь, щекур, пыжьян и ряпушка", - добавили там.

"В скором времени ямальские рыбаки начнут готовиться к летней путине, которая обычно начинается в середине июня. Промысловые прогнозы на 2017 год оптимистичны. Ожидаемые объемы вылова - на уровне 9 тыс. тонн. Кроме того, условия для нереста в ямальских водоемах в последние годы наука назвала беспрецедентно благополучными, в том числе и для ряда сиговых - особенно хорошо нерестились сырок, сиг и пыжьян", - уточнили в пресс-службе.

Одно из направлений увеличения вылова рыбы на Ямале - это освоение морских биоресурсов. "Для этого на средства округа формируется парк рефрижераторных судов класса "река- море". Это придаст новый импульс развитию прибрежного и морского рыболовства в Карском море", - отметили там.

Рыболовство на Ямале

На территории округа промышленную добычу водных биологических ресурсов ведут 82 предприятия различных форм собственности. На предприятиях рыбного хозяйства трудятся 2,5 тыс. человек, большинство из которых являются представителями коренного населения. В 2014 году из-за истощения стада рыбы был введен запрет на вылов муксуна и нельмы. Предприятия региона были переориентированы на увеличение объемов добычи частиковых и тресковых видов рыбы.

Объем финансирования всего агропромышленного комплекса ЯНАО на 2017 год - 2,645 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 33,919 млн рублей. Средства пойдут на поддержку 16 направлений ямальского АПК - оленеводство и рыбодобыча, развитие растениеводства, молочного и мясного скотоводства, звероводства.

Источник: ТАСС