Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Кузбассе стимулируют спрос на рыбу местного производства

Опубликовано: 11 мая 2017 Просмотров: 1370 Печать

В Кемерове и Новокузнецке впервые прошли рыбные ярмарки с мастер-классами по приготовлению блюд из продукции местных рыбоводческих хозяйств.

Площадь Советов областного центра встретила ароматным дымком - публику угощали ухой из сома, шашлыком из омуля, а также рыбными кулебяками и расстегаями. Цель у организаторов мероприятия была прозрачной, как рыбий жир, употребляемый с раннего детства японскими долгожителями: простимулировать спрос на полезный продукт, сломав устоявшийся стереотип, что лучшая рыба - это колбаса. Потому тут и там сверкали чешуей, норовя выпрыгнуть из лотка на асфальт, серебристые карпы, белые амуры и щуки, составившие конкуренцию заморской замороженной рыбной экзотике - дори, лакедре и пампанито.

И цены на местную рыбу при всей живости и свежести кусались не слишком: от ста рублей (за толстолобика) до 740 рублей (за осетра). Толстолобика, естественно, раскупили первым, но и осетры благополучно разошлись.

Тем временем шеф-повар караоке-клуба "Глотка" в рамках мастер-класса для хозяек, обступивших тесным кольцом дегустационный стол, поджарил на гриле форель, выращенную в фермерском хозяйстве Василия Клецова.

- Рыбу мы готовили всегда, но сейчас есть возможность перейти на местное сырье, о котором узнали, получив приглашение на эту ярмарку, - сообщила директор заведения Татьяна Панченко. - Я восхищена тем, как наши рыбоводческие предприятия работают в сегодняшних экономических условиях.

Хозяйство Клецова, что уже больше тридцати лет базируется в деревне Береговая под Кемеровом, начинало с карпа, позже к нему добавился толстолобик, а затем пелядь, судак, окунь… Сдавали по одной, две, три тонны рыбы, не больше, но постепенно объемы пошли в рост. А лет пять назад обзавелись садковым хозяйством, завезли 20 тысяч мальков форели и пару тонн молоди. Но в теплой воде рыба, увы, гибла. Поэтому уже третий год ее выращивают в условиях, максимально приближенных к естественным. Специальный проточный ручей подпитывается ключевой водой и больше чем до 13 градусов по Цельсию не нагревается. Ну чем не горная речка для форели? Растущей, кстати, на кормах, поставляемых из Ирландии, Голландии, Германии и Франции.

- Если изначально мы всего по 300-500 кило производили, то за прошлый год уже две тонны, а в этом, наверное, будет тонн десять, - уточнила директор фермерского хозяйства Любовь Клецова. - Также выращиваем осетра, сома и другую благородную рыбу, в общей сложности - около двадцати наименований. Реализуем все на городских и районных ярмарках, у нас свои продавцы и транспорт.

Фермеры говорят, что торговать самим надежнее, да и с получением выручки нет проволочек, которые случались при попытках поставлять рыбу в рестораны. А выезжая на ярмарки практически ежедневно, в прошлом году Клецовы продали в общей сложности 51 тонну. И, по словам главы фермерского хозяйства, в 2017-м объемы продаж не уменьшатся точно. Хотя могли бы и увеличиться.

- Мы производим рыбы ровно столько, сколько можем продать, но вообще-то способны вырастить гораздо больше, - говорит глава хозяйства Василий Клецов. - Вот карпа и форель разбирают хорошо, и в то же время еще очень многие покупатели рассуждают так: "Да мы лучше за эти деньги мяса возьмем". А между тем, при средней цене живого осетра 800-900 рублей, мы продаем его по 600. При этом те же самые корма занимают больше половины себестоимости. Субсидий, к сожалению, не получаем. Хотя программы господдержки в прежние годы в регионе действовали успешно. И корма (в частности, для карповых) были отечественного производства.

По данным обладминистрации, за минувший год рыбоводческие хозяйства региона (а их насчитывается 38), реализовали свыше 700 тонн продукции, или по 250 граммов свежей рыбы на душу населения, не считая младенцев. Тогда как по мнению специалистов, годовая норма - четыре кило. Увеличить производство живой рыбы (недавно областное руководство призвало удвоить объемы к 2018 году) хозяйства готовы - был бы спрос. Его решили подкрепить, в том числе, и возвращением обязательных рыбных дней в систему общепита.

- Рыба - обязательное составляющее нашего меню, и заказывают ее довольно часто, - подчеркнула администратор кемеровского ресторана "Фудзи" Ольга Меньшикова. - При этом импортного сырья мы используем меньше, чем отечественного, наверное, уже процентов на 80. Основные поставщики рыбы - Новосибирск, Красноярск и другие города Сибири, включая Кемеровскую область. Продукция очень качественная, гораздо лучше и свежее импортной. И цены устраивают.

На ярмарке в Кемерове шеф-повар ресторана приготовила биточки из щуки, выращенной Западно-Сибирским рыбным хозяйством из Белово. А еще развитием аквакультуры занимаются в Промышленновском, Тисульском районах, Новокузнецке и Юрге. К слову, в этом городе недавно было развернуто первое в СФО производство радужной форели в системе замкнутого водоснабжения. Первую товарную рыбу - порядка 400 тонн - планируется получить уже к концу текущего года.

Источник: Российская газета