Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Переход на ЭПЖ будет постепенным

Опубликовано: 3 июля 2017 Просмотров: 1236 Печать

Вводить электронный промысловый журнал в промышленных эксплуатацию планируется с переходным периодом в полгода, сообщили в Центре системы мониторинга рыболовства и связи.

Вопросы опытно-промышленной эксплуатации электронного промыслового журнала, функционирование технических средств контроля и перспективные проекты отраслевой системы мониторинга обсуждались на встрече, которую 27 июня руководитель ЦСМС Артем Вилкин провел с пользователями морских биоресурсов Калининградского региона.

«В настоящее время продолжается опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала. На текущую дату комплект ЭПЖ установлен на 223 рыбопромысловых судах. Мы ежедневно получаем и обрабатываем сотни суточных рапортов. Их анализ нам позволяет выявлять и устранять различные шероховатости в работе программного комплекса. Мы также учитываем замечания и предложения пользователей, что дает нам возможность постоянно улучшать характеристики промыслового журнала, опираясь на мнение конечных потребителей», – рассказал глава Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

Собравшиеся получили возможность высказать свои предложения по будущему стационарному ЭПЖ. Артем Вилкин заявил, что все инициативы будут проанализированы совместно с Росрыболовством. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ЦСМС, в соответствии с поручением, которое дал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, планируется установить переходный период сроком в полгода по вводу ЭПЖ в промышленную эксплуатацию. Отсчет начнется с момента принятия федерального закона. Кроме того, в настоящее время разрабатываются программы семинаров по применению электронного промыслового журнала, которые позволят детально изучить принцип работы, а также действия в случае некорректной работы или выхода системы из строя.

В тот же день состоялась встреча с руководителем Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства Александром Жуковым. Особый акцент был сделан на том, что большинство судов региона, осуществляющих лов, являются маломерными, среди них немало судов с открытой палубой, занимающихся однодневным промыслом.

Артем Вилкин отметил, что к августу 2017 г. ЦСМС планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию программного комплекса для предоставления отчетности при осуществлении прибрежного рыболовства без использования судов, с использованием маломерных судов или учета уловов на берегу в установленных местах доставки уловов (стационарный ЭПЖ).

В связи с будущим введением в эксплуатацию стационарного ЭПЖ имеет смысл рассмотреть возможность, чтобы капитаны маломерных судов могли вести ежедневную отчетность уже на берегу, если они совершают однодневные рейсы, отметили в ЦСМС.

Артем Вилкин призвал судовладельцев и рыбаков принимать участие в опытно-промышленной эксплуатации комплекса. Именно это, по словам руководителя учреждения, дает возможность довести программный продукт до рабочего состояния и обеспечивает практику работы с ним самим пользователям.

Источник: Fishnews