Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание по оздоровлению Волги

Опубликовано: 9 августа 2017 Просмотров: 1320 Печать

9 августа в Волгограде пройдет всероссийская конференция на тему экологии. Она станет продолжением совещания, которое 8 августа на берегах Волги провел Дмитрий Медведев и которое стало одним из важнейших событий Года экологии в России. Обсуждались вопросы предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги, а также Волго-Ахтубинской поймы.

60 миллионов человек – именно столько россиян проживает в бассейне великой русской реки. Недаром Волгу зовут важнейшей экономической артерией. Для Волгоградской области она источник жизни. Один город-герой растянулся вдоль реки почти на 100 километров.

В прошлом году вопросы сохранения рек на территории региона обсудили на Госсовете под председательством Президента Владимира Путина. Сегодня диалог продолжается. Премьер-министр страны Дмитрий Мелведев отметил: водная артерия имеет огромное значение для всей России. При этом на реке сложилась очень напряженная экологическая ситуация. В Волгу ежегодно попадает более трети всех российских стоков. Сегодня на федеральном уровне формируется новый приоритетный проект по очищению акватории.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Эта работа потребует системного подхода, скоординированных усилий со стороны федерального центра, всех приволжских регионов и, конечно, бизнеса. Общий объем по программе, которая была разработана, составляет 257 миллиардов рублей. Это долгосрочная программа, она рассчитана до 2025 года».

Вопросам обводнения территорий особое внимание уделяют и в Волгоградской области. В последние годы уже заметны серьезные перемены.

На выставке «Золотая осень» в 2015 году Дмитрий Медведев поддержал региональный проект. Уже в 2017 году на развитие мелиорации в области направлено около 660 миллионов рублей.

Впервые за долгие годы вода пришла в Волго-Ахтубинскую пойму. Вопросы сохранения уникального природного парка сегодня звучат на уровне страны. Приоритеты долгосрочной стратегии развития региона совпадают с федеральной повесткой.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Требуется дополнительное обводнение реки Ахтубы с Волгоградского водохранилища. Нужно в целом улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений, восстановить проточность рек, создать условия для воспроизводства рыбы. Конечно, очень важно, чтобы идея по восстановлению Волги, по её сбережению дошла до каждого жителя приволжских регионов».

Губернатор Волгоградской области отметил: в последние годы в регионе реализуется комплексная программа, системно решаются проблемы, которым не уделяли внимание десятилетиями. В их числе – вопросы канализационных стоков. Уже завершено строительство дюкера, в этом году будут сданы водоочистные сооружения в Краснооктябрьском районе, идет берегоукрепление в Волгограде, Новониколаевском и Светлоярском районах.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы продолжаем ликвидацию накопленного ущерба – свалок в Урюпинске и свалки в Кировском районе города Волгограда. Разрабатываем проектно-сметную документацию по ликвидации свалок в Городищенском районе. Сегодня 30 % основных водных объектов в Волго-Ахтубинской пойме подошли уже к расчистке, что очень важно. Мы темп терять не будем. Уверен, что наши коллеги здесь нам тоже помогут, потому что это наша совместная работа».

Еще один важный вопрос на совещании – проблема сточных вод. Ежегодно в Волгу попадает 5,5 кубических километров таких отходов. Сегодня по всей стране идет серьезная работа – заключено свыше 200 концессионных соглашений по модернизации объектов водоотведения. Крупнейшая в Европе концессия водоснабжения действует в Волгоградской области. Положительный опыт ее работы может быть полезен и другим регионам.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ: «В рамках её реализации общий объём частных инвестиций составит более 58 млрд рублей. В рамках данного проекта планируется достигнуть существенного улучшения качества питьевой воды, уменьшения количества перерывов в подаче воды, а также создать систему очистки всего объёма сточных вод».

Председатель Правительства РФ отметил, что Волга – это не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, ее истории, уникальный природный памятник. В рамках проекта «Оздоровление Волги» предусмотрено решение ключевых задач по снижению антропогенного воздействия и сокращению сброса загрязненных сточных вод, ликвидации накопленного экологического вреда.

Расчистка русел рек, обводнение, мелиорация, строительство очистных сооружений – достичь результата и сохранить важнейшую водную артерию можно, лишь выполняя целый комплекс мер. При участии регионов, федерального центра и общественности.

Вопросы, озвученные на совещании, станут основой для работы на десятилетия вперед. А значит, Год экологии – это серьезная платформа реализации крупнейших инфраструктурных проектов в сфере на территории страны и, конечно, Волгоградской области. Только обсуждая важнейшие задачи, сегодня можно обеспечить достойное завтра для будущих поколений.

Источник: ГТРК Волгоград-ТРВ