Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство форсирует восстановление омуля

Опубликовано: 17 августа 2017 Просмотров: 1285 Печать

В этом году в воспроизводстве омуля будут задействованы три байкальских рыборазводных завода Федерального агентства по рыболовству. Объемы инкубации икры планируется увеличить почти в 7 раз по сравнению с прошлым годом.

Отлов производителей и закладка икры будут осуществляться с 15 сентября по 10 ноября на Большереченском, Баргузинском и Селенгинском рыборазводных заводах Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Об этом доложил и.о. начальника управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, в текущем году к отлову запланировано 51,2 тонны производителей байкальского омуля. Дополнительные мощности позволят увеличить суммарный объем инкубации до 447,5 млн икринок. В случае удачно проведенной работы в 2018 г. в бассейн озера Байкал отправятся 300 млн личинок и 3 млн экземпляров молоди омуля.

Осенью 2016 г. инкубационные работы производились сотрудниками Главрыбвода на двух заводах – Большереченском и Баргузинском: было заложено 63,64 млн штук оплодотворенной икры, что больше, чем в 2015 г. (62 млн икринок).

Наращивание выпусков предусмотрено программой восстановления популяции эндемика. По данным ученых, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась вдвое – до 10 тыс. тонн.

По рекомендациям науки, чтобы предотвратить исчезновение популяции, в 2018 г. добыча байкальского омуля будет запрещена. Ограничение планируется ввести на три года – с 2018 по 2020 гг. Исключение сделают для традиционного рыболовства КМНС, лова в научных целях и в целях искусственного воспроизводства. Одновременно усилены рыбоохранные меры и постоянно увеличиваются объемы искусственного воспроизводства омуля, отметили в пресс-службе.

Источник: Fishnews