Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Архангельскую область хотят сделать центром переработки рыбы

Опубликовано: 21 сентября 2017 Просмотров: 1182 Печать

Заседание рыбохозяйственного совета в столице Поморья стало дискуссионной площадкой, на которой представители власти и предпринимательского сообщества обсуждали самые актуальные вопросы развития отрасли.

Работу возглавили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.

Глава региона подчеркнул: 2018 год станет для рыбной отрасли в значительной степени определяющим.

— Это связано с решениями, который принял президент России по развитию рыбохозяйственного комплекса: введение инвестиционных квот и большие процессы, которые запускаются в части модернизации и в системе поддержки отрасли, — подчеркнул глава региона.

В ходе заседания совета представители власти и бизнеса уделили особое внимание вопросу о введении квот на инвестиционные цели.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, деятельность предприятий Поморья на протяжении последних лет показывает положительную динамику. Всего в регионе 19 крупных и средних рыбодобывающих предприятий, в том числе 11 рыболовецких колхозов. В их собственности — 17 рыбопромысловых судов.

Прибрежный и промышленный лов рыбы в Белом море, реках и озёрах ведут свыше 150 хозяйствующих субъектов, в пользовании которых находятся 270 рыбопромысловых участков.

— Общий объём вылова предприятиями области в прошлом году составил 140 тысяч тонн рыбы, это 24 процента от вылова по Северному рыбохозяйственному бассейну. При этом освоение выделенных квот — 99 процентов, — сообщила министр. — Объём переработки рыбопродукции составил 103 тысячи тонн.

Оборот финансовых средств превысил 11 млрд рублей, численность работников — 1,4 тысяч человек, средняя заработная плата — около 87 тысяч рублей.

— Важно сохранить достигнутые результаты, а также создать все условия для роста экономических показателей, — подчеркнула Ирина Бажанова.

Отметим, что введение инвестиционных квот предусматривает наделение дополнительными объёмами добычи предприятий, реализующих проекты по строительству судов рыбопромыслового флота.

Однако ряд предприятий Архангельской области, в том числе рыболовецкие колхозы, которые являются градо- и посёлкообразующими, высказались о невозможности участия ввиду отсутствия в перечне объектов инвестиций востребованных ими мало- и среднетоннажных судов.

Напомним, что соответствующие предложения от Архангельской области о включении мало- и среднетоннажных судов в объекты инвестиционной деятельности неоднократно направлялись в адрес федеральных органов власти.

— На рыбопромышленном форуме мы поднимали вопрос о сохранении поддержки для тех предприятий, которые несут соответствующую социальную нагрузку. Эта тема на сегодняшний день не закрыта. И нужно отметить, что в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России мало- и среднетоннажные суда рассматриваются как перспективные в рамках задач, стоящих перед Росрыболовством и отраслью в целом, — отметил Игорь Орлов.

В пользу этой позиции свои доводы представили председатель СПК «Беломор» Сергей Самойлов и гендиректор ООО «Ягры» Александр Антипин.

— Мы постарались разработать такие правила, чтобы стимулировать ответственный бизнес. Инвестиционная квота даётся для строительства современных высокотехнологичных судов и центров переработки. Согласен, что мы не всё учли. В частности, по малотоннажному флоту. Архангельская область, как никто, отстаивала эту позицию на всех уровнях. Но вы не сможете конкурировать с большими проектами, — подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.

Заместитель руководитель Росрыболовства считает, что нужно идти другим путём.

— Мы предложили Правительству РФ: есть социальные вопросы — значит, мы будем создавать условия. В стратегию включено субсидирование лизинговых платежей, — добавил он.

Участники совета обсудили и ряд других тем. В частности, вопросы ведения электронного промыслового журнала, а также ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.

Кроме того, состоялось обсуждение сложившейся практики при проведении промышленного и прибрежного рыболовства вне границ рыбопромысловых участков.

Подводя итоги, Пётр Савчук предложил провести в столице Поморья заседание научно-промыслового совета.

— Считаю, мы должны создать все условия для того, чтобы в регионах обсуждались наиболее актуальные вопросы, — продолжил замглавы Росрыболовства. — Более того, убеждён, что Архангельская область должна стать центром переработки рыбы. Причём, не только северной, но и дальневосточной — благодаря поставкам по Северному морскому пути.

Игорь Орлов и архангельские рыбопромышленники поддержали эту инициативу, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Источник: Архангельские известия