Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Оценку ущерба водным биоресурсам переводят на электронную площадку

Опубликовано: 13 октября 2017 Просмотров: 1647 Печать

За два с лишним года в электронную базу данных по сохранению водных биоресурсов внесено большое количество информации. В ЦУРЭН отмечают, что качество поступающих от теруправлений Росрыболовства сведений повысилось.

Специалисты дальневосточных теруправлений Росрыболовства и отраслевой науки обсудили вопросы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате хозяйственной деятельности предприятий. Круглый стол прошел 11 октября во Владивостоке в рамках регионального совещания по вопросам сохранения водных биоресурсов.

В частности, речь шла о результатах работы электронной базы данных по сохранению ВБР и среды их обитания. Эту базу создали в 2015 г. в ЦУРЭН, которое оперирует порталом. Данные туда вносят специалисты теруправлений Росрыболовства.

Как рассказал начальник отдела анализа мер по сохранению водных биоресурсов ЦУРЭН Александр Синегубов, за более чем два года в базу внесли 800 тыс. единиц информации. Это более 112 тыс. заявок об оценке воздействия на окружающую среду и сведений о предполагаемых экономических проектах, свыше 110 тыс. решений о согласовании хозяйственной деятельности. Также в базу поступали данные о предложенных и выполненных компенсационных мероприятиях, сведения о заявителях и разработчиках проектной документации, заказчиках производства работ и другая информация.

«Мы можем констатировать, что к 2017 году значительно повысилось качество вносимых теруправлениями Росрыболовства сведений, - сообщил Fishnews Александр Синегубов. – Соответственно, у нас значительно убавилось количество замечаний по вносимым ими сведениям и принимаемым решениям о согласованиях. Что же касается разработки материалов по оценке воздействия на окружающую среду, то мы на круглом столе и обсуждали, как их лучше готовить. Дело в том, что материалы по оценке воздействия на окружающую среду являются частью проектной документации для предприятий, - независимо от того, кто эти материалы выполнил – теруправление Росрыболовства или иная организация. И мы обсуждали с коллегами, как повысить качество их подготовки».

Комментируя важность работы с базой данных, Александр Синегубов отметил, что «браконьерство наносит водным биоресурсам гораздо меньший ущерб, чем деятельность хозяйствующих субъектов».

Источник: Fishnews