Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

«Лососевому» вопросу посвятили двухдневную научную конференцию на Сахалине

Опубликовано: 9 ноября 2017 Просмотров: 686 Печать

О современном состоянии и перспективах развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке говорили участники научной конференции, которая прошла в Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Южно-Сахалинске, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Обсудить краткосрочное и долгосрочное прогнозирование нерестовых подходов и возможного вылова тихоокеанских лососей российского происхождения собрались ученые, рыбоводы, представители органов власти и рыбацкой общественности и экологических организаций.

Инициатором проведения конференции выступило правительство Сахалинской области. Росрыболовство поддержало идею и организовало мероприятие на высоком уровне. Были приглашены и приняли участие с докладами исполнительный директор Международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Владимир Радченко, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук Лев Животовский, заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников и другие представители отраслевой науки.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился куратор рыбной отрасли региона, заместитель председателя областного правительства Анатолий Макоедов.

- Данная конференция призвана дать ответы на множество вопросов, связанных с путиной текущего года на Дальнем Востоке, проанализировать научные подходы к оценке запасов и прогнозированию вылова и определить перспективы искусственного воспроизводства лососевых. Желаю вам плодотворной работы и интересных докладов, - сказал зампред.

В своем докладе Анатолий Макоедов подчеркнул, что лососевое хозяйство Сахалинской области необходимо выстраивать с учетом средней исторической численности популяций горбуши, ориентируясь на суммарные уловы в пределах 20-50 тысяч тонн в нечетные годы и 10-30 тысяч тонн - в четные. Он заострил внимание на важности формирования новой научной основы ведения лососевого хозяйства, ориентированной на надежное прогнозирование. Речь шла также о существенном сокращении промышленного промысла лососевых и об эффективной системе подготовки квалифицированных специалистов для рыбной отрасли.

Особый интерес у слушателей вызвала тема, посвященная искусственному разведению красной рыбы. Речь также шла о состоянии запасов промысла горбуши в местах ее массового воспроизводства в северной части Тихого океана. Еще один из актуальных вопросов - перспективные модели развития лососевого хозяйства в России.

Источник: РИА Сахалин-Курилы