Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная

Опубликовано: 23 ноября 2017 Просмотров: 1280 Печать

В Бурятии и Иркутской области 1 октября 2017 года вступил в силу запрет на промышленный вылов байкальского омуля. Со следующего года любая торговля им будет автоматически расцениваться как незаконная, продавцам будет грозить реальный тюремный срок.

Об этом на пресс-конференции 23 ноября в Иркутске заявил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Кстати, исторически это второй запрет на промышленный вылов омуля – первый был в 1970-х годах, отметил он.

– Да, разрешен любительский лов омуля – на удочку зимой со льда. Но при этом действует ограничение на количество добычи, – пояснил Виталий Молоков.

Кстати, по его словам, цифры пока разнятся – например, в Бурятии разрешено ловить до пяти килограммов омуля на человека в сутки, в Иркутской области – до 20 килограммов. Предполагается в ближайшее время все параметры уравнять и привести к общему знаменателю – не более пяти килограммов.

– Таким образом, все, что гражданин наловил – это только для личного пользования, продать это он уже не сможет. За торговлю байкальским омулем и его промышленную добычу предусмотрено уголовное наказание – от двух до пяти лет лишения свободы, – подчеркнул Виталий Молоков.

Как пояснил начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» Леонид Михайлик, запрет на промышленный вылов касается только байкальского омуля. Таким образом, на прилавках останется, например, хариус. Кроме того, не исключены и подлоги, когда за омуля выдают другие виды рыб.

– Это может быть якутский омуль, сибирская ряпушка, которые не являются эндемиками, – сказал он.

Директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд поддержал коллегу, подчеркнув, что сибирская ряпушка, к примеру, почти неотличима от байкальского омуля – «у нее только голова чуть меньше, а тело чуть шире».

– Сейчас предприниматели еще могут продавать омуль, отговариваясь, мол, это летние запасы, – сказал Виталий Молоков. – Но хранить его в замороженном виде можно, максимум, шесть-восемь месяцев, поэтому, начиная с января-февраля будущего года, такая «отмазка» продавцов уже не спасет.

Пока что срок запрета, предварительно, составит три года, далее предполагается каждый год в период нереста отслеживать численность омуля.

Кстати, по словам Владимира Петерфельда, «омулю нужно просто дать отдохнуть и отнереститься».

КООРДИНАТЫ:

Сообщить о незаконной продаже байкальского омуля можно по телефону круглосуточной горячей линии рыбоохраны: 8-924-778-40-15, через мобильные приложения Viber и WhatsApp, а также онлайн на сайте Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Источник: ИА «Телеинформ»