Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Атлантида» завершила африканский рейс

Опубликовано: 20 декабря 2017 Просмотров: 1156 Печать

В Калининград из экспедиции к берегам Африки вернулось научно-исследовательское судно АтлантНИРО «Атлантида». Нынешней осенью оно выполняло работы по оценке запасов мелких пелагических рыб в зоне Марокко.

Программа совместных исследований была полностью согласована со специалистами из Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко. С 20 октября по 28 ноября научно-исследовательские работы проводились на акватории от 32°00' с.ш. (район мыса Сафи) до 21°00' с.ш. (район мыса Кап-Блан).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в ходе экспедиции было выполнено 149 контрольных тралений. Взяты пробы фито-, ихтио- и зоопланктона. Собраны данные для изучения размерно-возрастного состава и биологических характеристик массовых пелагических видов рыб, научные образцы гидробионтов для профильных научных подразделений АтлантНИРО.

Ученые провели комплекс работ для изучения гидрометеорологических, океанологических, гидрохимических условий формирования повышенной биопродуктивности вод над шельфом и в океанической части района. По результатам акустического сопровождения съемки удалось выяснить, что в северной части зоны Марокко в 2017 г. основу смешанных скоплений составляли скумбрия, сардина и европейская ставрида, а в южной – преимущественно скопления скумбрии и сардины.

В период выполнения съемки в районе российского промысла «Атлантида» информировала отечественные рыбодобывающие суда о выявленных скоплениях рыб. После обработки научно-исследовательских данных будет подготовлен отчет, а результаты съемки будут включены в материалы предстоящих российско-марокканских переговоров.

Как ранее сообщалось, с 15 декабря Росрыболовство ведет прием заявок от пользователей для работы в зоне Марокко в 2018 г. В рамках соглашения о сотрудничестве в области рыболовства российские рыбаки смогут освоить 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб – сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды и анчоуса. К промыслу допускается не более 10 судов.

Источник: Fishnews