Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Лосось идет на Север

Опубликовано: 27 декабря 2017 Просмотров: 503 Печать

Из-за повышения температуры Мирового океана путина смещается к Камчатке и Магадану

Улов лосося в России в этом году превысил 350 тысяч тонн. При этом подходы рыбы сместились к более северным территориям - к Камчатке и Магадану, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, такая специфика сохранится, поскольку температура воды в Мировом океане повышается. "Такое смещение станет, видимо, на ближайшее время достаточно традиционным", - заявил он.

Вылов российских рыбаков за неделю до конца 2017 года превысил 4,7 миллиона тонн водных биоресурсов. "Это на 2,5 процента выше уровня прошлого года, рекордного по объему добычи за последние двадцать лет", - отметил Илья Шестаков.

В частности, российские рыбаки значительно увеличили вылов скумбрии - в пять раз до 51 тысячи тонн и сардин иваси - в 2,5 раза до 16,1 тысячи тонн. "Вызов, который перед рыбаками стоял - это пелагическая путина на Дальнем Востоке. В этом году мы практически вернули промразведку, хотя и одно судно у нас работало на промразведке, но все равно с советских времен такого не было, чтобы научно-исследовательское судно работало не над ресурсными исследованиями, а занималось оперативным поиском скоплений, чтобы наводить уже рыбаков непосредственно на вылов", - сообщил глава Росрыболовства.

Традиционным, по его словам, остается добыча минтая, тихоокеанской сельди, трески и лососевых видов рыб. Хорошие темпы роста продемонстрировала аквакультура. Только за три квартала этого года (итоги 2017-го окончательно подведут только в феврале-марте 2018-го) объем производства товарной аквакультуры вырос на 20 процентов и превысил 140 тысяч тонн.

Илья Шестаков указал на большой потенциал роста аквакультуры, отметив, что за счет предложения товарной продукции на рынке цены будут балансироваться. Однако стоимость дикой рыбы в перспективе будет только расти.

"С точки зрения общей ситуации на рынке цена должна быть стабильной, но с точки зрения именно рыбной продукции, выловленной в естественных условиях, в среднесрочной перспективе это только динамика на увеличение цен", - сказал глава Росрыболовства.

Причина понятна - объем вылова дикой рыбы ограничен и расти уже значительно не будет. Естественно, что стоимость рыбы, которая растет в диких условиях, без гормонов роста и антибиотиков, конечно, будет только подниматься. "Это надо понимать. Поскольку количество населения растет, объем спроса растет, конечно, стоимость экологически чистой дикой рыбы будет только расти", - констатировал Илья Шестаков.

Источник: Российская газета