О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Госдума ужесточит санкции за добычу редких животных и ценных рыб

Опубликовано: 10 января 2018 Просмотров: 135 Печать

Речь идет и о контроле интернет-площадок

Законопроект, повышающий ответственность за незаконную добычу редких животных, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 9 января.

В частности, устанавливается ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо интернета. Санкции предусматривают принудительные работы на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Также законопроектом предлагается изложить в новой редакции статьи 253 и 258 УК — для уточнения признаков отдельных составов преступлений, а также усиления их санкций.

Кроме того, предлагается дополнить статью 258 УК примечанием, определяющим величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущербов для целей статьи. «Предложение обусловлено необходимостью унификации подходов к определению величины ущерба, причиняемого экологическими преступлениями», — отмечают авторы.

Так, крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупным — 120 тыс. рублей.

За 10 месяцев 2016 г. должностными лицами Росрыболовства и МВД России проведено 4860 совместных контрольно-проверочных мероприятий, в ходе которых выявлено 3332 нарушения, связанные с оборотом незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов. У нарушителей изъято 354,319 тонн незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, в том числе 31,133 тонн осетровых видов рыб, 59,9 тонн лососевых и сиговых видов рыб, 1,851 тонн объектов континентального шельфа, 254,9 тонн прочих видов рыб, 6,384 тонн икры ценных и особо ценных видов рыб. В 2015 году изъято (арестовано) 651,96 тонн незаконно добытых водных биологических ресурсов.

Также за 10 месяцев 2016 г. территориальными управлениями Росрыболовства направлено в следственные органы 3670 материалов в отношении 3844 лиц для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Количество нарушений, содержащих признаки преступлений, составило 2,9% от общего числа выявленных нарушений правил рыболовства. По направленным материалам возбуждено 2329 уголовных дел, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

Источник: ИА REGNUM