Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы

Опубликовано: 17 января 2018 Просмотров: 653 Печать

По предварительным данным за 2017 год в Новосибирской области добыто 8246 тонн рыбы (+20% к показателю 2016 года). Такие данные озвучил руководитель департамента природных ресурсов Новосибирской области Юрий Марченко на заседании аграрного комитета Заксобрания НСО. Темпы роста по промышленному лову составили 124% (6626 тонн), по товарному рыболовству — 104% (1620 тонны).

Предприятия отрасли впервые приблизились к освоению рекомендуемым Росрыболовством объёмам добычи. На 2017 год рыбохозяйственные организации региона получили распределение на промышленный вылов 7332 тонны — освоено 90,4%. В предыдущие годы этот показатель находился на уровне 50-60%. «На озеро Чаны, которое является основным рыбохозяйственным водоемом Новосибирской области, в 2017 году было распределено 4106 тонн — из них 99,4% освоено, — уточнил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. — То есть все пять организаций, работающие на озере фактически освоили доведенные до них объемы», — резюмировал он.

По данным руководителя департамента, в производстве и добыче товарной рыбы 924 тонны пришлось на пелядь. Лучший показатель для этого вида за всю историю рыболовства области — 1080 тонн. «Большую роль сыграли инвестиционные программы, которые реализует группа компаний, работающая на основной акватории — озеро Чаны и Сартлан. Она использует технологии, зарекомендовавшие себя в советской экономике, зарыбляя Сартлан личинками пеляди и формируя условия для производства высококачественной рыбы», — пояснил Юрий Марченко.

Отметим, что Новосибирская область лидирует по промышленному вылову рыбы в Сибирском федеральном округе.  Так, в 2016 году в регионе промышленный вылов составил 5319,6 тонн. Для сравнения, в Томской области этот показатель — 2556 тонн, в Иркутской – 2328,6 тонн, Омской – 1017 тонн, в Алтайском крае – 777,6 тонн.

Производство товарной рыбы в НСО в 2017 году достигло 1620 тонн (+69 тонн к уровню 2016). В Кемеровской области этот показатель за 2016 год составил 933 тонны, в Хакасии – 616 тонн, в Омской области – 205 тонн, в Томской и Иркутской областях – по 70 тонн.

Источник: Континент Сибирь Online