Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Улов югорских рыбаков держится на рекордном уровне

Опубликовано: 8 февраля 2018 Просмотров: 915 Печать

В Ханты-Мансийском округе насчитывается около 2,5 тысячи рыбопромысловых участков, 400 из которых находятся на территории Сургутского района. Такие сведения были приведены на пресс-конференции в районной администрации 6 февраля.

Начальник отдела развития пищевой промышленности департамента промышленности ХМАО Руслан Романчук сообщил, что рыбная отрасль на территории округа представляет собой взаимосвязанный производственный комплекс, объединяющий предприятия рыбодобычи и рыбопереработки. Всего в рыбной отрасли работает на постоянной основе 161 предприятие разных форм собственности.

Причём в последние пять лет вылов рыбы неуклонно растёт. Рекордный показатель был достигнут по итогам 2016 года, когда югорские рыбаки выловили 16,7 тысячи тонн. Такого улова в округе не было 30 лет. Руслан Васильевич связывает достигнутые показатели с изменениями в рыбном хозяйстве в 2013-2014 годах, когда был введён институт рыбопромысловых участков. В ХМАО было проведено 14 конкурсов, на которых распределили 1184 участка.

381 участок находится в Сургутском районе. 90 из них предназначены для промышленного лова, десять – для любительского и спортивного и 281 – для нужд представителей КМНС. В резерве осталось 37 участков.

В первую очередь рыбодобывающие организации интересует река Обь, Юганская Обь и большие протоки. На территории муниципалитета находится одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий округа – «Восход» (с.п. Сытомино). Оно вылавливает около 800 тонн рыбы в год.

Источник: Вестник (Еженедельная газета Сургутского района)