Ангаре залечивают нефтяную «рану»

Опубликовано: 19 февраля 2018 Просмотров: 655 Печать

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Нефтепродукты вылились на реку 14 февраля на улице Полярной, вблизи нефтебазы АО «Иркутскнефтепродукт» и автозаправки НК «Роснефть». По словам представителей нефтяной компании, база работает в штатном режиме, факты утечки или разлива отсутствуют. Утверждается, что в Ангару попали «исторически загрязненные грунтовые воды».

Сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства с участием представителей Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, областного управления Росприроднадзора, регионального ГУ МЧС России и администрации Иркутска обследовали акваторию, водоохранную зону и прибрежную защитную полосу в месте разлива.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе теруправления, для лабораторных исследований взяты пробы воды. Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода определяют объем загрязнения и получают данные для расчета возможного ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Работники «Иркутскнефтепродукта» с привлечением подрядной организации занимаются ликвидацией загрязнения, откачкой нефтепродуктов, сбором и вывозом загрязненного снега и льда. Мероприятия проводятся под контролем специалистов МЧС.

Теруправление возбудило дело об административном правонарушении, проводится расследование.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Водные биоресурсыУщербНефтепродуктыИркутская областьАнгаро-Байкальское ТУРазлив