Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

"Нефтяное озеро" на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды - Росрыболовство

Опубликовано: 19 февраля 2018 Просмотров: 1155 Печать

Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном нарушении по факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангары в Иркутске, сообщает пресс-служба теруправления.

По данным ведомства, аварийный разлив нефтепродуктов на лед Ангары произошел на прошлой неделе в Иркутске на улице Полярной, возле нефтебазы АО "Иркутскнефтепродукт" и автозаправочной станции НК "Роснефть". Площадь загрязнения превышает 250 кв. м.

"Нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. Разлив связан с попаданием исторически загрязненных грунтовых вод в реку Ангара", - говорится в сообщении.

Причина и обстоятельства попадания загрязненных грунтовых вод в Ангару не называются.

"По факту загрязнения водоема возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование", - отмечается в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, к настоящему времени сотрудниками Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства проведено натурное обследование акватории, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Ангара в месте разлива.

Кроме того, специалисты Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Росрыболовства проводят мероприятия по определению объема загрязнения и расчета возможного ущерба водным биоресурсам Ангары.

АО "Иркутскнефтепродукт" под контролем специалистов МЧС ведет работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбору и вывозу загрязненного снега и льда.

Ранее сообщалось, что 14 февраля текущего года жители Иркутска обнаружили "нефтяное озеро" на льду реки Ангары возле нефтебазы в городском поселке Жилкино, работающей с 1930-х годов, которую в настоящее время эксплуатирует АО "Иркутскнефтепродукт" (входит в НК "Роснефть" (MOEX: ROSN)).

На место выезжали представители регионального управления Росприроднадзора и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, подтвердившие факт загрязнения.

Нефтепродукты находились на льду Ангары рядом с берегом на участке длинной 50 метров и шириной 5 метров - площадью порядка 250 кв. м. Объем загрязнения и источник не назывался.

Пресс-служба "Иркутскнефтепродукта" сообщала, что Жилкинская нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют.

Сообщалось также, что в апреле 2017 года произошло нефтяное загрязнение реки Лена в Иркутской области в районе Усть-Кута. Ликвидацию осуществлял "Иркутскнефтепродукт".

Тогда в компании поясняли, что "на водно-ледовой поверхности реки обнаружены следы нефтепродуктов, вынесенных грунтовыми водами с исторически загрязненных земель, то есть в результате хозяйственной деятельности прошлых лет".

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ