Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Лососю на Амуре усилят охрану

Опубликовано: 22 февраля 2018 Просмотров: 957 Печать

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

От рыбацкого сообщества соглашения подписали Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК) и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна (АРПА).

Для этих объединений взаимодействие с территориальным управлением Росрыболовства и силовыми структурами в деле охраны водных биоресурсов не в новинку. Члены ассоциаций принимают активное участие в работе по выставлению согласованных с теруправлением постов рыбоохраны прямо на воде. В период лососевой путины рыбопромышленники помогают инспекторам и межведомственным группам информацией о возможных посягательствах на ВБР и т.д.

Вместе с тем в теруправлении отмечают, что анализ рыбоохранной деятельности за последние годы, с учетом новых механизмов, позволил выявить и пробелы в этой работе, в том числе с общественностью. Например, как рассказал Fishnews руководитель Амурского теруправления Росрыболовства Сергей Михеев, таким уязвимым местом остается работа на постах общественных инспекторов: «К сожалению, иной раз они как гражданские лица не имеют возможности ни физически, ни психологически противостоять организованным группам нарушителей». Помочь отрегулировать подобные вопросы должен эксперимент нынешнего года.

Соглашение распределило роли

Положительный опыт привлечения казачьих войск к охране водных биоресурсов на Амуре уже имеется. Поэтому к идее привлечь казачье сообщество к более плотной работе в сфере рыбоохраны на основе соглашений с рыбопромышленниками в теруправлении отнеслись положительно.

По условиям соглашений, бизнес будет отвечать за материальное обеспечение информационных постов, финансирование деятельности охранных казачьих организаций; казаки – сторона, ответственная за порядок на постах и в районе. Теруправление выполняет координирующую роль, в т.ч. расставляет точки охраны на карте Амура, осуществляет контроль за операцией и т.д. Кроме того, трехстороннее взаимодействие позволит расширить контроль за реализацией ответственности, возложенной на каждую из сторон, минимизировать возможность коррупционных проявлений на местах, отмечают в АТУ.

В боевой готовности

В военном управлении Амурского казачьего войска подтвердили готовность существенно расширить фронт работ и ответственности на реке. «Наша главная задача, конечно, чтобы на Дальнем Востоке была сохранность ресурсов. На этом стояли и амурские казаки, которые осваивали эти земли, так что сейчас мы защищаем историческую справедливость – ресурс Амура должен быть сохранен», – поделился настроем на предстоящую работу начальник управления, подъесаул Константин Зыбарев. Людей, по его словам, хватит – при необходимости планируется привлекать казаков из других районов Хабаровского края, Амурской области, Приморского края. Все данные о нарушениях, полученные казаками в ходе работы, будут предоставляться в территориальное управление ФАР.

Системность для эффективной работы

В Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов подписанные соглашения назвали «эволюционным рывком» в деле противостояния браконьерству. «Прошлый год показал, что промышленность применительно к охране водных биоресурсов выполняла фрагментарные функции – где-то лучше, где-то хуже, но эта работа носила отчасти спонтанный, нерегламентированный формат. Соглашения, подписанные накануне, как раз и должны перевести эту работу в формат единой системы», – уверен председатель АРУК Максим Бергеля.

«Считаем, что только казаки должны находиться на постах наблюдения и совместно с инспекторами Амурского теруправления осуществлять охрану ВБР, – выразил он позицию ассоциации. – Казачество в этом плане – наиболее организованная и дисциплинированная структура. Именно она поможет вывести рыбоохрану в крае на принципиально новый уровень. Мы намерены четко следовать положениям соглашения и опираться исключительно на казаков».

Лучшим результатом будут полные нерестилища

Положительную оценку подписанным соглашениям дал и председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков. Сотрудничество с казачеством в этом вопросе, при координирующей роли теруправления, в ассоциации видят хорошим дополнительным инструментом решения проблемы нехватки людей в системе рыбоохраны.

По словам Александра Позднякова, в нынешнем году объединение учтет свой опыт работы в направлении рыбоохраны и предложит новые акценты: «Обязательно проанализируем прошлые свои ошибки, все они будут учтены. Но самым объективным показателем того, что принимаются правильные меры, будет заполнение нерестилищ и весенний скат молоди – конечно, хотим увидеть эти результаты», – добавил он.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.