Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Карельская инновация получила бронзового Архимеда

Опубликовано: 8 апреля 2015 Просмотров: 2150 Печать

В Москве прошёл Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Участниками салона традиционно являются представители более 40 российских регионов и изобретатели из стран Европы, Азии и ближнего зарубежья: Великобритании, Тайваня, Германии, Малайзии, Кореи, Эквадора, Сербии, Хорватии, Румынии, Катара, Бахрейна, Казахстана, Польши, Молдовы и Белоруссии.

В конкурсах салона «Архимед» было представлено около 1000 проектов из различных областей науки и техники.

Карелию представляли инноваторы из ПетрГУ. Исследователи привезли на Салон проекты МИП «Рыбные ресурсы»: «Счётчик количества и биомассы рыбы на основе системы технического зрения», «Промышленное плавсредство высокой грузоподъёмности для рыбоводческих предприятий» и «Автоматизированный мальковый комплекс «AquaVita» (авторегуляция кислорода и температуры в садках)», а также проект СКБ агротехнического факультета «Миниферма по выращиванию перепелов».

Проект «AquaVita» был удостоен бронзовой медали конкурса «Лучший проект в интересах агропромышленного комплекса (АПК) Российской Федерации», проводимого в рамках салона «Архимед».

Комплекс предназначен для повышения выживаемости посадочного материала радужной форели при неблагоприятных условиях окружающей среды.

- Следующий этап развития разработки будет связан с минимизацией воздействия выращивания рыбы на водную среду, т.е. устройство будет не только компенсировать температурные недостатки при её выращивании, но и удалять продукты жизнедеятельности рыб. Разработка таких устройств – тренд в области аквакультуры в Норвегии, Дании, США, - отметил инженер МИП «Рыбные ресурсы» аспирант эколого-биологического факультета Сергей Ефремов.

Источник: Петрозаводск сегодня