Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве выступили за продление моратория на вылов осетра на Каспии до 2027 года

Опубликовано: 1 марта 2018 Просмотров: 878 Печать

При этом заместитель руководителя ведомства Василий Соколов отметил, что для восполнения запасов рыбы необходимо провести комплекс мероприятий

Мораторий на лов каспийского осетра должен сохраняться до 2027 года, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Об этом он сообщил в кулуарах IV научно-практической конференции "Российское осетроводство", которая проходит 1-2 марта в Казани.

"Мы ввели с 2009 года запрет в одностороннем порядке. После саммита президентов стран прикаспийской пятерки было поручение, чтобы сделать на правительственном уровне этот запрет. В прошлом году такой запрет объявлен на межправкомиссии, хотя де-факто он уже действовал. До 2027 года - это железно", - сказал он.

По словам Соколова, Россия выступала за десятилетний запрет лова на Каспии на сессии прикаспийских государств в Азербайджане в прошлом году.

"Ее поддержали все прикаспийские государства, за исключением Ирана, он не поддержал - у нас там консенсус, поэтому решение не прошло. Но все страны, включая Иран, понимают, что минимум 10 лет надо. Просто быстрее восстановить запасы невозможно", - объяснил он.

Соколов также отметил, что сейчас на Каспии улучшилась борьба с браконьерством, благодаря работе российских и казахстанских пограничников. В то же время проблема восполнения запасов осетра не упирается лишь в искусственное восстановление.

"Тут нужен целый комплекс мероприятий: и водообеспечение - сильно зарегулированы Волга и Урал, и вопрос с кормовой базой, в начале 2000-х годов она была сильно подорвана. Сейчас перед наукой поставлена задача ее восстановить", - сказал Соколов.

Замглавы Росрыболовства добавил, что в 2018 году на воспроизводство осетровых рыб планируют направить 715,73 млн рублей.

"Объемы финансирования мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб в 2017 году - 742,6 млн рублей, в 2018 году - 715,73 млн рублей", - сообщил он в докладе.

В этом году также планируют выпустить в водоемы 36,1 млн штук молоди осетровых видов рыб. Как пояснил Соколов журналистам, указанные суммы включают бюджетные и частные инвестиции.

"Объем поддержки из бюджета в этом году в целом незначительно снизился, он колеблется от 298 млн рублей, это суммарно по аквакультуре. Поддержка осетроводства [из бюджета] - около 50 млн рублей на 2018 год", - пояснил он.

Источник: ТАСС