Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

До конца марта рыболовам-любителям установят лимиты на вылов

Опубликовано: 7 марта 2018 Просмотров: 1243 Печать

Скоро клюнет

Минсельхоз и Росрыболовство в марте должны завершить работу по включению в правила рыболовства суточных норм вылова для рыболовов-любителей. Последними свои лимиты получат Волжско-Каспийский и Дальневосточный бассейны. После чего рыбаки по стране окажутся в равных условиях: меньше установленной нормы поймать рыбы можно, больше - нельзя.

Подобные ограничения вводятся не на сезон или два, а навсегда. Свои суточные нормы уже получили рыбаки Западного, Байкальского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Азово-Черноморского бассейнов. С февраля лимиты для любительской рыбалки установлены в Северном бассейне.

Во всех регионах ограничения имеют свои особенности. Например, в Карелии рыболов-любитель может поймать один килограмм сига, пару килограммов судака и палии, пять килограммов кумжи, по 15 килограммов ряпушки и корюшки, а также еще 15 килограммов всех остальных видов рыбы. В Финском заливе - по пять килограммов корюшки, щуки и леща, а также пять судаков. Остальных видов - в сумме не более 10 килограммов, или один экземпляр, превышающий этот вес. В Кировской области нормирован в том числе вылов раков - не больше 50 в одни руки.

Одна из причин ограничений - злоупотребления. Вместо того чтобы нести улов домой и готовить ужин для своей семьи, рыбаки начинают им торговать. Тогда как принятые меры, пояснили "Российской газете" в Росрыболовстве, устраняют возможность подмены любительского вылова промышленным. "Сейчас как раз завершается работа по внесению изменений в бассейновые правила рыболовства", - уточнили в ведомстве.

Суточная норма вылова как мера регулирования любительского рыболовства была введена поправками в отраслевой закон еще в июле прошлого года. Документом предусмотрено, что максимальные объемы вылова должны быть прописаны для каждого бассейна, по основным видам водных биоресурсов.

Контролировать соблюдение правил на внутренних водоемах будут госинспекторы рыбоохраны. Нарушение правил рыболовства регламентируется КоАП. Наказание - административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией судна или орудий ловли.

Заядлые рыбаки введение ограничений одобряют. "Есть надежда, что будет, наконец, поставлен заслон тем, кто массово вылавливает рыбу, пользуясь любительскими снастями. Другое дело, что проконтролировать процесс будет очень сложно. Инспекторов на всех любителей рыбалки не хватит", - говорит председатель Союза рыболовов России Алексей Цессарский.

Если масса одной рыбы превышает суточный лимит, рыбак должен ограничиться единственным пойманным экземпляром

Конечно, подсчитывать массу пойманной рыбы рыболовы-любители могут и сами. По словам Цессарского, обычно у опытных рыбаков всегда при себе имеется безмен. Им пользуются, чтобы похвастаться выловленным трофеем. Впрочем, обязательного наличия весов правила рыболовства не предусматривают. И в этом случае человек берет на себя все возможные риски, связанные с превышением норм вылова. При этом считается, что если масса одной пойманной рыбы превышает суточный лимит, то рыбак должен ограничиться единственным экземпляром или выпустить рыбу обратно в водоем. Рыбачить по принципу "поймал - отпустил" закон не запрещает.

Источник: Российская газета