Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Аквакультура получила правила субсидирования

Опубликовано: 9 апреля 2015 Просмотров: 2531 Печать

Правительство утвердило механизм предоставления и распределения субсидий российским рыбоводам. В частности, в отраслевой госпрограмме прописали порядок частичного возмещения процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры, в том числе осетроводства.

Изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждены постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, правила субсидирования направлены на развитие отечественной товарной аквакультуры с целью импортозамещения, снижения зависимости от поставок зарубежных кормов и посадочного материала.

Документ разработан Минсельхозом совместно с Росрыболовством для реализации мер государственной поддержки товарного рыбоводства, предусмотренных федеральным законом «Об аквакультуре…»

Утвержденные правила оговаривают, начиная с 2015 г., предоставление субсидий на возмещение части затрат заемщиков по кредитным договорам, заключенным с начала 2014 г. для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) за исключением осетровых видов рыб.

Так, будет субсидироваться приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкция и (или) модернизация объектов товарной аквакультуры, предприятий по производству кормов и рыбопосадочного материала, перерабатывающих производств и хранилищ. Также из бюджета могут выплачиваться средства на покупку техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания товарных ВБР.

Кроме того, в документе прописано субсидирование кредитов, привлекаемых под инвестиционные проекты по развитию товарного осетроводства, на срок до 10 лет. Возмещаться будут затраты на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию соответствующих предприятий.

Отбор инвестпроектов, кредитные договоры по которым предполагается субсидировать, будет проводиться по ряду критериев. Это обеспечит возможность наиболее эффективного вложения средств федерального бюджета, отметили в Росрыболовстве.

В связи с тем, что меры государственной поддержки будут оказывать на условиях софинансирования расходного обязательства регионов за счет средств федерального бюджета, товаропроизводителям необходимо обращаться в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого планируется реализовывать инвестпроект.

Источник: Fishnews