Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На промысле минтая сказывается непогода

Опубликовано: 28 марта 2018 Просмотров: 893 Печать

На 27 марта в Охотском море добыто 700 тыс. тонн минтая и 61,6 тыс. тонн сельди. Отставание от уровня прошлого года – 48 тыс. тонн и 5,4 тыс. тонн соответственно.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

По данным начальника штаба промрайона Юрия Омельченко, с 20 по 22 марта обширный циклон над Охотским морем вызвал штормовые ветра практически во всех подзонах. Крупнотоннажный флот в основном продолжал работать, а среднетоннажные суда штормовали. Ледовая обстановка изменилась и начала оказывать влияние на работу экспедиции в северной части Северо-Охотоморской подзоны и заливе Шелихова. Граница тяжелых льдов на севере моря сместилась в южном направлении – между 54 и 56 градусами 150 и 151 меридианов. От 56 до 58 градуса лед сдвинулся на запад от 153 меридиана. Залив Шелихова полностью закрыт льдом.

Где что ловят

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, сейчас в Охотском море работают 205 добывающих судов. Еще 8 единиц флота – на подходе, они будут заниматься выловом краба и сельди. Кроме того, 8 судов продолжают периодически выходить на промысел из Северо-Курильска и сдавать сырец на береговые предприятия. Освоением креветки заняты 7 судов, краба – 15, на донно-пищевых объектах работают 24 судна. Практически креветколовы из-за ледовой обстановки сместились из Северо-Охотоморской подзоны в Камчатско-Курильскую. Так же перемещаются суда, работающие ярусами и донными сетями.

Сельдь в Северо-Охотоморской подзоне флот не осваивает: в западной части промрайона скопления недоступны из-за льда, а в восточной части они по-прежнему рассредоточены. В Западно-Камчатской подзоне на сельди работают пять среднетоннажных судов, два крупнотоннажника и одна плавбаза. Вылавливается около 30 тонн в сутки на одно судно, преобладает рыба промысловым размером 25-27 см. Поисковым работам мешают ледовые поля, дальнейшая добыча сельди в Охотском море полностью зависит от развития ледовой обстановки, отмечают в Росрыболовстве. При промысле сельди в Западно-Камчатской подзоне прогнозируются значительные приловы минтая.

Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимаются 126 добывающих судов, два работают на приеме сырца. 16 промысловых и 7 приемных судов занимаются снюрреводным ловом минтая в прибрежье Западной Камчатки.

Как дела у минтайщиков

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка не изменилась, скопления сильно разрежены. Уловы варьируются от 30 до 120 тонн, в среднем – 60 тонн на судно.

В Западно-Камчатской подзоне уловы колеблются от 40 до 400 тонн на судно, скопления минтая средней плотности. Промысловая обстановка нестабильна. В районе наблюдается большое количество молоди минтая, скопления крупной рыбы незначительны и труднодоступны из-за рельефа дна. В уловах преобладает рыба размером 36-39 см, приловы молоди составляют от 18% до 60%. Фактический технологический выход икры – 2,5%.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления средней плотности, промысловая обстановка оценивается как стабильная. Уловы составляют от 60 до 250 тонн на судно. Ледовые поля вытеснили суда с промысловых изобат, часть флота сместилась в район 152-153 меридианов. В уловах преобладают особи длиной 38-41 см, приловы молоди – до 20%. До 75% рыбы находится в преднерестовой стадии. В районе 153 меридиана появились приловы сельди.

На путине – наука и спасатели

Ход промысла контролируют 35 инспекторов морской охраны и 17 наблюдателей научно-исследовательских институтов: 10 – от ТИНРО-Центра, 5 – от КамчатНИРО и 2 – от МагаданНИРО. Еще по одному наблюдателю отслеживают добычу креветки и краба.

Безопасность экспедиции обеспечивает спасатель «Преданный». В течение недели его экипаж освободил винт СТР «Карымский» от намотавшихся чужих орудий лова, других аварийных ситуаций не фиксировалось.

Погода приятностей не обещает

Ожидается, что с 28 марта циклон вызовет усиление ветра до штормовых значений 10-15 м/с с порывами до 20 м/с на северо-востоке моря и в заливе Шелихова. Сильный ветер будет отмечаться в Камчатско-Курильская подзоне.

С 30 марта по 1 апреля на северо-востоке Охотского моря сохранится штормовая обстановка и северо-западный ветер скоростью 10-15 м/с, прогнозируют ученые. В акватории Северных Курил также предполагается неспокойная обстановка.

Согласно прогнозу, со 2 апреля во всех районах Охотского моря ветер ослабеет до 5-10 м/с.

Во время путины наблюдается существенное, почти двукратное, превышение площади льда в сравнении с прошлогодним значением.

Петр Савчук подчеркнул, что в условиях прогнозируемой подвижки льда необходимо обратить особое внимание на безопасность мореплавания.

Источник: Fishnews