Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Росрыболовство наметило, как сделать работу в море более безопасной

Опубликовано: 2 апреля 2018 Просмотров: 455 Печать

В связи с последними трагическими событиями в стране заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил коллегам провести учебные пожарные тревоги на рыбопромысловых судах.

Штабы оперативного руководства (ШОР) при аварийных случаях с судами рыбопромыслового флота пока действуют не в полной мере. Об этом говорилось на круглом столе по вопросам безопасности мореплавания в рамках программы коллегии Росрыболовства.

В обсуждении участвовали представители территориальных управлений Росрыболовства, мероприятие вел замруководителя федерального агентства Петр Савчук.

В 2017 г. на промысле произошло 94 аварийных случая, существенно увеличилось количество пожаров и задымлений, намоток на винто-рулевую группу, поломок главного двигателя, механизмов и агрегатов судна, навалов на судно, берег, конструкции. Выросло число случаев травмирования и гибели членов экипажа, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По оценке специалистов, на ухудшение аварийной обстановки повлияли изношенность судов, низкий уровень подготовки к ЧС членов экипажей, а также несоблюдение требований безопасности. Вместе с тем нужно повысить эффективность работы со стороны Росрыболовства. «Мы несколько раз проводили учения, которые показали, что наши ШОРы не работают в той мере, в которой должны. Нам необходимо наладить эту важную работу», – отметил Петр Савчук.

Росрыболовство участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности. Автоматизация процессов является одной из главных задач. Решить ее в рыбной отрасли предполагается за счет использования портала отраслевой системы мониторинга (ОСМ), который разрабатывают в ЦСМС. В личном кабинете пользователя будет предусмотрен функционал по освидетельствованию на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ). «Это обеспечит создание прозрачного и контролируемого процесса сертификации рыбопромысловых компаний и судов: от подачи заявки судовладельцем до получения аналитической отчетности государственными органами в различных срезах», - отметил начальник управления флота, портов и мониторинга Анатолий Дубник.

По итогам круглого стола Петр Савчук поручил коллегам организовать «на местах», в регионах подобные совещания. В связи с последними трагическими событиями в стране поручено проверить пожарную безопасность зданий теруправлений и подведомственных организаций Росрыболовства, совместно с судовладельцами провести учебные пожарные тревоги на судах рыбопромыслового флота.

Источник: Fishnews