Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Александр Ткачев: Мы должны укрепить Россельхознадзор

Опубликовано: 26 апреля 2018 Просмотров: 842 Печать

В числе мер по развитию экспорта сельхозпродукции министр сельского хозяйства Александр Ткачев назвал укрепление системы контроля качества и безопасности. Нужно усилить надзорный орган, прежде всего Россельхознадзор, заявил глава ведомства.

Страны-импортеры предъявляют к пищевой продукции очень серьезные требования по качеству, отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на брифинге по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Есть примеры: если какая-то продукция идет на экспорт, ее тормозят или она не соответствует стандартам, – страдает репутация страны и всей отрасли», – заявил глава Минсельхоза.

Он подчеркнул, что здесь нужно усиливать систему. «Безусловно, я считаю, мы должны укрепить надзорный орган, Россельхознадзор прежде всего, и сделать единый орган контроля, надзора (как говорится, от поля до прилавка), чтобы могли всю цепочку контролировать на качество, на фальсификаты – внутри страны и, естественно, на экспорт», – цитирует министра пресс-служба Правительства РФ.

При этом руководитель аграрного ведомства, как и ранее, отметил необходимость восстановления вертикали ветеринарной службы. Сейчас, по словам министра, нет единоначалия, система не выстроена – в результате страдает отрасль, наблюдаются вспышки АЧС и других заболеваний. «Это приносит нам огромные потери, огромные издержки», – подчеркнул Александр Ткачев. Он также заявил о необходимости создания единого реестра экспортеров.

Что поручил президент

Идея об укреплении ветеринарной «вертикали» озвучивается давно, сообщает корреспондент Fishnews. По итогам мартовского форума на Кубани президент Владимир Путин поставил задачу правительству: обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих наделение Россельхознадзора полномочием по контролю (надзору) за функциями в области ветеринарии, осуществляемыми субъектами РФ.

Также кабмин должен до сентября проработать вопрос о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий в сфере государственного ветнадзора и подготовить при необходимости изменения законодательства. При этом должны быть учтены потребности в дополнительном финансовом обеспечении связанных с такой передачей мероприятий.

Источник: Fishnews