Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Камчатские ученые впервые изучат популяцию краба в акватории Кроноцкого заповедника

Опубликовано: 8 мая 2018 Просмотров: 780 Печать

Сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) впервые изучат состояние популяции краба-стригуна в трехмильной акватории Кроноцкого заповедника. Об этом ТАСС во вторник сообщил заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Павел Иванов.

«Мы долгое время не могли попасть в эту часть Кроноцкого залива, поскольку там находится трехмильная охраняемая зона. В этом году мы решили с коллегами все организационные вопросы, и уже в середине мая приступим к изучению популяции. Массовые учетные работы в этом месте никогда не проводились, двадцать лет назад были только единичные», — отметил собеседник агентства. Ученые определят видовой состав, численность, характер распространения и состояние среды обитания ракообразных. Работы проведут на научно-исследовательском судне «Инженер Мартынов» и МРТК-316 с помощью 72 специализированных ловушек. «Нам необходимо знать общее состояние всей популяции краба-стригуна, чтобы, в том числе, делать дальнейшие расчеты по его вылову. Н

а судне будет ихтиолог, который поможет нам в изучении любых других видов, которые попадутся в ловушки. После пересчета, замеров и взвешивания выловленных животных вернут в морскую среду. Всего планируется работать в заливе семь-десять дней, а окончательные данные исследований будут готовы к сентябрю», — добавил Иванов. Краба-стригуна начали снова добывать в промышленных масштабах только в прошлом году после девятилетнего перерыва, связанного с инфраструктурными проблемами в отрасли. Сейчас состояние его популяции оценивается как хорошее. Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник — один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1,15 млн га.

Источник: Дальний Восток