Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для восстановления популяции байкальского омуля предложили создавать естественные нерестилища

Опубликовано: 30 мая 2018 Просмотров: 728 Печать

Для восстановления популяции омуля необходимо искусственно создавать естественные нерестилища, не уповая на заводское рыборазведение. Об этом 30 мая на первом форуме Байкальской природоохранной прокуратуры заявил начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» Леонид Михайлик.

– Усилия нужно направить на сохранение и повышение естественного воспроизводства. Надо запретить уничтожение нерестилищ в нерестовых реках и усилить их охрану, – говорит он. – Надо следить за нерестовыми реками и держать их в таком состоянии, как роддома, где всё по последнему слову техники. Нужно восстанавливать ландшафт и то, что разрушено деятельностью человека.

Что касается искусственного восстановления популяции, то на Байкале работает шесть рыбоводных заводов, но только три из них могут воспроизводить омуля. Сейчас вся эта деятельность проводится исключительно в Бурятии – на Селенгинском, Большереченском и Баргузинском заводах, говорит Леонид Михайлик. Их проектная мощность – 3,7 млрд икринок на инкубацию, но фактически она сократилась более чем в три раза. При этом доля омуля заводского воспроизводства в промысловых уловах в благоприятные годы может достигать 20-27%.

– Снижение объёмов искусственного воспроизводства связна, в первую очередь, с ограничением возможности отлова производителей икры и плачевным состоянием рыбоводных заводов и недостаточных объёмов финансирования, – поясняет начальник Байкальского филиала «Главрыбвода». – Эффективная работа заводов по искусственному воспроизведению рыбных запасов возможна только при условии значительных материальных затрат и участия федерального бюджета. На заводах несколько лет не обновлялось оборудования, зарплаты на уровне прожиточного минимума. Работники завода, несмотря на это, приложили все усилия на поддержание мощностей.

Отметим, эти рыбоводные заводы с 2018 года переданы в государственную собственность – Росрыболовству. Предполагается, что это поможет привлечь на их развитие федеральные средства. Такая инициатива звучала ещё в 2016 году. В 2018 году за счёт искусственного воспроизводства в Байкал намерены выпустить не менее 100 миллионов личинок омуля.

Кстати, впервые за несколько лет была в 2018 году на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе на завершающую часть инкубации в 58 аппаратов Вейса заложили больше 16 млн икринок. Это позволит получить мальков раньше, чем, например, в условиях Большереченского рыбоводного завода, сообщает пресс-служба Байкальского филиала «Главрыбвода». Первые мальки начали появляться во время окончания ледохода на реке Селенга.

Запрет на вылов омуля вступил в силу с 1 октября 2018 года. Для любителей возможность порыбачить оставлена только на зиму. Промышленный лов омуля также могут вести коренные малочисленные народы Сибири, проживающие в Северобайкальском и Баргузинском районах республики Бурятия.

Источник: ИА «Телеинформ»