Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

ДВНПС обсудил вопрос прилова молоди минтая

Опубликовано: 15 июня 2018 Просмотров: 592 Печать

Для сохранения молоди минтая ученые предложили ввести запрет на специализированный промысел этого объекта в Западно-Камчатской подзоне в районе между 57 и 58 градусом северной широты.

Путина в Охотском море в этом году была непростой, есть много вопросов с точки зрения оценки запасов, поэтому решено было подробно поговорить об этом на заседании ДВНПС, отметил замглавы Росрыболовства Петр Савчук.

За сезон «А» рыбаки освоили в Охотском море более 800 тыс. тонн минтая, что несколько ниже уровня прошлого года. Сокращение общего показателя, а также снижение уловов на усилие специалисты связывают с гидрометеорологическими условиями, ледовой обстановкой, меньшим количеством выставленных судов и существенными приловами молоди в отдельных районах. Об этом на заседании научно-промыслового совета рассказал заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Отдельно он остановился на перспективах. В Охотском море ожидается некоторое снижение запасов минтая, но обвальным оно не будет. «То есть период пика численности мы проходим в 2018 – 2019 году, к 2020 – 2021 году снижение будет достаточно ощутимым», – отметил представитель института.

С дальневосточными коллегами солидарны во ВНИРО. В ближайшие год-два нет оснований для пессимизма, урожайное поколение 2013 г. будет являться основой промысла. Однако начиная примерно с 2021 г. надо быть готовыми к достаточно серьезному снижение, и не только уловов на усилие, но и в целом запасов и ОДУ минтая, рассказал первый заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института Олег Булатов.

Наука предложила ввести запрет на спецпромысел минтая в Западно-Камчатской подзоне в районе между 57 и 58 градусом северной широты, сообщает корреспондент Fishnews. В целом на заседании уделили большое внимание проблеме прилова минтаевой молоди.

На заседании была представлена информация и о промысле сельди. Игорь Мельников озвучил предложения по регулированию лова. Первое – продлить сроки промысла охотской сельди в исключительной экономической зоне на пять дней, до 15 апреля. «Можно закрепить эти сроки в правилах рыболовства – это не повредит охотской сельди, но позволит флоту задержаться до начала промысла гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне», – прокомментировал замдиректора ТИНРО-Центра.

Второе предложение – предусмотреть в правилах рыболовства ограничения, которые ранее вводились отдельным приказом. Речь идет о запрете специализированного промысла сельди в Западно-Камчатской подзоне с 1 января по 14 апреля и с 1 мая по 31 августа. Предполагается, что это, в частности, поможет бороться с подменой гижигинско-камчатской сельди той, что добыта в Северо-Охотоморской подзоне.

По итогам выступления представителя Пограничной службы о выбросах рыбы Петр Савчук поручил институтам проанализировать ситуацию и предложить срочные меры, причем посмотреть и обстановку по Берингову морю.

Источник: Fishnews