14 уголовных дел возбудили по фактам незаконной добычи омуля на Байкале

Опубликовано: 21 июня 2018 Просмотров: 956 Печать

Также вопрос об уголовном преследовании будут рассматривать еще по 30-ти материалам

14 уголовных дел возбудили по фактам незаконного вылова байкальского омуля. Об этом рассказал первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин на пресс-конференции накануне, 20 июня. Кроме того прокуратура направила более 30-ти материалов в органы предварительного следствия для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В рамках расследования уголовных дел будут устанавливаться преступные схемы и виновные лица.

"В первую очередь уголовные дела возбуждают по ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов", а также по ст. 175 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступны путем", — отметил Алексей Калинин.

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков подчеркнул, что помимо частников, существует серьезный организованный бизнес, пресечение которого является первоочередной задачей.

Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

За продажу байкальского омуля человек может быть привлечен к уголовной ответственности. Стоит отметить, что если реализация рыбы осуществляется организованной преступной группировкой, то нарушителям может грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что в марте запрещенного к обороту байкальского омуля задержали на посту "Рубеж" в Слюдянском районе Иркутской области и изъяли у владельца кафе. Государственный инспектор Слюдянского межрайонного отдела Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГИБДД во время досмотра транспорта выявил нарушение правил перевозки продукции. После в начале апреля сотрудники ГИБДД выявили и изъяли 160 кг байкальского омуля у 53-летнего жителя Иркутска на стационарном посту в Слюдянском районе. Правоохранители проводят проверку с целью установления каналов сбыта рыбы.

Кроме того в мае Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила продажу запрещенного к вылову байкальского омуля на "Центральном рынке" в Иркутске и на ярмарке в Листвянке. Установлено, что рыбу реализовывали под видом пеляди. Надзорный орган направил материалы в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того в этот же период сотрудники Росрыболовства выявили незаконный лов хариуса, щуки и омуля в Иркутском и Ольхонском районах.

Источник: ИА IrkutskMedia

Ключевые слова: Незаконный выловИркутская областьУголовное делоАнгаро-Байкальское ТУПриродоохранная прокуратураБайкальский омуль