Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Рыбные места» для бизнеса Татарстана

Опубликовано: 13 апреля 2015 Просмотров: 3554 Печать

На данный момент 98% всей рыбы, что лежит на прилавках магазинов республики, ввозится из других регионов. Потому в Татарстане собираются поддерживать как крупные предприятия - например, завод в Рыбно-Слободском районе, так и начинающих производителей.

Ежегодно среднестатистический житель Татарстана съедает 9 кг рыбы. В сумме на всю республику получается 35 тысяч тонн. Несмотря на огромный потенциал для развития отрасли, например, богатые водные ресурсы - до половины Куйбышевского водохранилища - и повышенный спрос на рыбу в связи с продовольственным эмбарго, огромный рынок почти не занят местными производителями. Все 50 рыбных хозяйств республики - от относительно крупных до самых малых - производят в сумме 500 тонн рыбы в год.

Бизнес этот затратный. Это и расходы на покупку мальков, и на транспорт, так как за мальком нужно ехать к крупному поставщику, коих в республике не очень много. А если предприниматель только хочет начать свое дело, то ему придется потратиться и на дорогостоящее оборудование. Зная, с какими проблемами сталкиваются рыбоводы, в Минсельхозпроде сформулировали ряд мер, которые должны помочь этой отрасли. Например, при покупке оборудования или транспортных средств предприниматель может воспользоваться лизинг-программой. Суть ее вот в чем: если предприниматель приобретает оборудование у компании-производителя, которая получила специальную лизинговую лицензию, то 45% цены оборудования предпринимателю возвращается из бюджета. А оставшиеся 55% можно выплатить «в рассрочку» в течение года.

В Росрыболовстве «Событиям» рассказали еще о нескольких мерах поддержки. В ведомстве обещают, что помогут предприятиям с выплатами по кредитам. Возмещать будут переплаты - кредитные ставки.

- Сумма субсидий по процентам за кредиты в 2015 году составит 400 млн. рублей. В 2016-м и 2017-м она возрастет до 600 млн. рублей, - рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

Не менее важным фактором развития отрасли должна стать поддержка малых предприятий.

- Для начинающих предприятий подготовлена программа субсидирования краткосрочных займов до 3 лет. Также помощь будет оказана при покупке специального оборудования. Рассчитываем, что уже с конца весны механизм предоставления и распределения субсидий заработает, - добавляют в ведомстве.

На поддержку содержания мальков ежегодно из бюджета вплоть до 2020 года будет выделяться 60 млн. рублей.

В Татарстане на эту статью расходов есть и свои меры поддержки, которые действуют уже несколько лет. Это программа субсидирования покупки мальков. Например, за 1 кг купленных мальков карпа предпринимателю возмещают 100 рублей, за толстолобика - 125, за белого амура - 150 рублей, ну а за самые ценные породы осетровых - 300 рублей.

По словам представителей Минсельхозпрода, данные программы уже дают свои плоды: на подходе открытие двух крупных рыбных заводов.

На стадии завершения рыбоводный завод «Чулман» Рыбно-Слободского района по выращиванию осетровых, - сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода Татарстана. - Производственная мощность завода - 150 тонн рыбы и 2 тонны икры в год.

Еще одно производство будет открыто в Пестречинском районе. Производить завод сможет до 100 тонн рыбы в год. Однако это лишь начало пути по завоеванию рыбного рынка в республике собственным производителем.

- Развитие рыбохозяйственного комплекса республики направлено на максимальное обеспечение населения республики товарной рыбной продукцией собственного производства, - говорят в Минсельхозе.

Источник: Татмедиа