Новосибирская область намерена на 20% увеличить вылов рыбы в 2018 году

Опубликовано: 6 июля 2018 Просмотров: 618 Печать

Объем добычи водных биологических ресурсов (рыбы и беспозвочных) в Новосибирской области в 2018 году вырастет на 20% и составит около 11,5 тыс. т. Прогноз представил сегодня врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Дубовицкий.

В водоемы области в 2018 году было выпущено более 52 млн единиц рыбопосадочного материала, что тоже на 20% больше, чем в 2017-м.

«Хочу отметить и расширяющуюся географию зарыбляемых водоемов, формирования заинтересованности к этой отрасли. В этом году у нас добавилось 20 рыбохозяйственных участков и 11 рыбоводных участков мы включили в реестр», - заявил глава министерства.

По словам Александра Дубовицкого, развитие отрасли будет идти по пути расширения индустриального рыбоводства – выращивания рыбы при высокой плотности посадки на искусственном вскармливании. В Новосибирской области несколько предприятий уже работают по такому принципу.

«Индустриальное рыбоводство может появиться в любой местности, где нет никаких водоемов. Делается закрытый производственный модуль, делаются соответствующие резервуары, соблюдается технология и выращивается высококачественная рыба», - отметил господин Дубовицкий.

По его мнению, необходимо внести изменения в областное законодательство, чтобы появилась возможность предоставления субсидий для компенсации расходов на приобретение кормов хозяйствам, развивающим индустриальное рыбоводство. Предполагается, что для этого потребуется 5-7 млн руб. В действующем бюджете Новосибирской области на поддержку отрасли заложено 20 млн руб. В основном, эти средства идут на приобретение посадочного материала.

Основными промысловыми видами рыбы в Новосибирской области считаются сазан, судак и пелядь. Более половины улова (5 тыс. т) перерабатывают на месте, еще около 20 тыс. т для переработки завозят из других регионов. Около 500 т окуня и судака идет на экспорт в Германию, Швецию и Данию.

Источник: Sibnovosti

Ключевые слова: Отрасль в цифрахВодные биоресурсыДобычаНовосибирская областьВыпускРыбопосадочный материал