Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Популяцию пеляди планируют увеличить в озере Ендра

Опубликовано: 9 июля 2018 Просмотров: 87 Печать

Специалисты Главрыбвода совместно с экологами и рыбоохраной осмотрели места отлова малоценных видов хищных рыб на озере Ендра в Югре. Последний раз это делали более 10 лет назад. Цель увеличить популяцию озерной пеляди.

Малоценные виды хищных рыб. Так на профессиональном языке называют плотву, окуней, ершей и щуку, которые представляют угрозу для сиговых. Озеро Ендра в Югре – это уникальный водоем с естественным маточным стадом озерной Пеляди. Ее популяцию и хотят не только сохранить, но и приумножить специалисты Главрыбвода, а сделать это можно только сократив численность хищных и малоценных видов рыб до рекомендованного уровня рыбохозяйственной наукой.

До 1 ноября здесь выловят почти 60 тонн биоресурсов – это 10% хищных рыб, обитающих в водоеме.

В советское время столь непростое дело в масштабах страны финансировало государство. В 90-ые годы про пополнение водных биоресурсов, кажется, просто забыли.Львиная доля средств поступает от предприятий топливно-энергетического комплекса в виде возмещения за нанесенный вред водным биологическим ресурсам при разведке и добыче нефти и газа.

Мелиоративные мероприятия на озере Ендра – это не что иное как компенсация за нанесенный вред воднобиологическим ресурсам. Кстати, в данном случае речь о порте Сабетта на Ямале. Миллионы долларов получаемой выгоды от работы самого северного порта сыграли явно не в пользу представители водной фауны. Хочется верить, что проведение таких мероприятий как на озере Ендра – только начало и пример на будущее.

Источник: ГТРК Регион-Тюмень