Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Эксперты – о промежуточных итогах восстановления популяции байкальского омуля

Опубликовано: 9 июля 2018 Просмотров: 111 Печать

О ситуации с численностью омуля и других ценных видов рыб в Байкале и реках Приангарья и Бурятии рассказал на пресс-конференции 6 июля замначальника Байкальского филиала «Главрыбвода» Владимир Давыдков. По его словам, первые итоги работы в этом направлении можно увидеть, минимум, через пять лет.

– За последние 10 лет официальные уловы байкальского омуля сократились с 980 тонн в 2006 году до 450 тонн в 2017 году. Осенью прошлого года был введен запрет на промышленный лов омуля, – напомнил он.

По словам спикера, законодательство РФ предусматривает несколько вариантов увеличения запасов ценных видов рыб и их пополнения – снижение промысловой нагрузки, охранные мероприятия, организация искусственного воспроизводства. Что касается повышения эффективности последнего, то оно связано с деятельностью рыбоводных заводов. Исходя из удельного веса выпуска личинок, доля омуля заводского воспроизводства в промысловых уловах в благоприятные годы может составлять 25-28%.

Как отметил Владимир Давыдков, в настоящее время в связи со спецификой рыбоводного процесса и расположением мест нереста все работы по восстановлению численности промыслового стада байкальского омуля ведутся на территории Бурятии. В Иркутской области воспроизводством рыбы занимается только одно предприятие – «Байкальская рыба», причем в первую очередь оно работает с хариусом и пелядью, и в небольшом объеме – с омулем. Об этом сообщил и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. В ведении предприятия два рыбзавода – Бельский и Бурдугузский.

– На сегодняшний день на Бельском рыбоводном заводе выпущено 697 тысяч мальков хариуса, 2,3 млн мальков пеляди. В плане – выпуск еще 86 тысяч штук молоди хариуса, 925 тысяч пеляди. Также в Братское водохранилище предполагается выпустить 825 тысяч мальков омуля, – отметил он. – Это как раз тот омуль, который был добыт в прошлом году по разрешению вылова на воспроизводство. Из этого количества порядка 230 тысяч «Байкальская рыба» выпустит за счет субвенций Минсельхоза, остальные – за свой счет, – рассказал он.

Представитель «Главрыбвода» сообщил, что в Бурятии до 2016 года численность байкальского омуля восстанавливали рыбоводные заводы АО «Востсибрыбцентр» – Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. В настоящее время они перешли в управление байкальского филиала «Главрыбвода». Проектная мощность этих заводов по закладке икры на инкубацию составляла порядка 3,75 млрд штук, однако фактическая за последнее время сократилась практически в три раза.

– Это связано с малыми объемами отлова производителей (рыба, которая должна дать икру для последующего инкубирования, – прим. ред.), плачевным состоянием заводов из-за недостаточного финансирования – наблюдался износ оборудования, низкие зарплаты, – пояснил Владимир Давыдков.

На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции Большереченского и Селенгинского рыбзаводов. На эти цели заложено 5,5 и 9 млн рублей соответственно. Завершить разработку ПСД предполагают до конца 2018 года, затем будет решаться вопрос с выделением финансирования непосредственно на реконструкцию. Кроме того, в дальнейшем планируется реконструировать и ГОРХ – Гусиноозерское опытное рыболовное хозяйство, где занимаются восстановлением популяции исключительно байкальского осетра.

Впрочем, по словам спикера, снижение фактической мощности заводов не критичное: в прошлом году, например, на Большереченском рыбзаводе было заготовлено 121,5 млн штук живой оплодотворенной икры при проектной мощности в миллиард икринок. При условии замены оборудования и реконструкции можно было бы ограничиться только им одним, не запуская остальные, считает Владимир Давыдков.

– Главная проблема – это малое количество омуля, идущего на нерест. В 2016 году мы заготовили 5,8 тонн производителя, в 2017 – около 13, – сообщил он. – Мы ограничены географией: байкальский омуль можно добыть только в Байкале. Результат же работы по восстановлению популяции будет виден через пять, а то и через 10 лет. Тогда можно уже будет смотреть и на возможность снятия запрета на промышленный лов омуля.

Источник: ИА «Телеинформ»