Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В реку Белая в Усольском районе выпустили 235 тысяч штук молоди байкальского омуля

Опубликовано: 11 июля 2018 Просмотров: 73 Печать

В реку Белая в Усольском районе сегодня выпустили 235 тысячи штук подращенной молоди омуля.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, выпуск осуществляется министерством сельского хозяйства по поручению губернатора региона Сергея Левченко, а также согласно плану мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на 2018 год в соответствии с приказом Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, мероприятия по зарыблению Братского водохранилища направлены на сохранение популяции байкальского омуля в естественных условиях и на снижение промысловой нагрузки на озеро Байкал. По данным ученых, водохранилище имеет благоприятный температурный режим и богатую кормовую базу для выращивания молоди. Товарную массу в этом водоеме омуль может набрать за три-пять лет, тогда как в Байкале вырастает за пять-семь лет.

– Мы создаем полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище, способное быть донором для Байкала. Этот процесс может быть осуществлен практически в два раза быстрее, чем в самом Байкале. Это целесообразно и в плане создания самовоспроизводящейся в притоках водохранилища популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов в условиях снижения запасов омуля в Байкале, – сообщил замминистра.

В июле этого года министерство объявило конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах Иркутской области, в том числе на Братском и Усть-Илимских водохранилищах. Итоги планируют подвести в августе 2018 года.

Исполнитель работ по выращиванию молоди и процесса выпуска рыбы определялся на открытом электронном аукционе. Победителем стало предприятие ООО «Байкальская рыба». Стоимость работ – 1,5 млн рублей (субвенция из федерального бюджета, выделенная Иркутской области на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов). В соответствии с техническим заданием была выпущена подращенная молодь средней навеской не менее 1,2 грамма.

Вячеслав Козин также рассказал, что Минсельхоз Приангарья в рамках реализации областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы в период с 2016 по 2020 годы предоставляет субсидии сельхозтоваропроизводителям (организациям и индивидуальным предпринимателям), крестьянским (фермерским) хозяйствам для возмещения части затрат в рамках мероприятий по развитию товарной аквакультуры. Субсидии идут на приобретение рыбопосадочного материала, в том числе за пределами Иркутской области (до 70% их стоимости), приобретение кормов или их компонентов (до 30% их стоимости), а также на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры, включая осетровые виды рыб.

– В настоящее время министерство прорабатывает вопрос по расширению перечня программных мероприятий, по которым предприятия аквакультуры могли бы получать субсидии. Рассматриваются мероприятия по субсидированию прямых затрат на приобретение техники и оборудования для выращивания товарной рыбы и по субсидированию приобретения сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования по договорам финансовой аренды (лизинга) для развития аквакультуры, – рассказал Вячеслав Козин.

Он также пояснил, что в рамках новой программы по развитию перерабатывающей пищевой промышленности, которую планируется запустить в следующем году, оказывать поддержку, возможно, будут предприятиям, которые занимаются переработкой рыбы. В Иркутской области планируется вылавливать не менее четырех тысяч тонн рыбы и отправлять ее на переработку. Эти мероприятия будут проводиться в рамках исполнения инвестиционного послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которое было озвучено весной этого года.

Во время «Агропромышленной недели», которая пройдет в Иркутске с 23 по 26 октября, министерство планирует провести круглый стол «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) на территории Иркутской области», на который планируется пригласить руководителей и специалистов организаций, занимающихся развитием товарного рыбоводства.

Источник: ИА «Телеинформ»