Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Корреспондент «МК в Твери» побывал там, где рождается белуга и стерлядь

Опубликовано: 11 июля 2018 Просмотров: 92 Печать

На еще недавно режимном объекте в Конаково уже в ближайшее время планируют принимать туристов, которых угостят царской рыбой и покажут «роддом», где появляются на свет мальки. Тверские журналисты стали одними из первых, перед кем открыло свои двери хозяйство, в котором разводят осетров.

Собственно, поводом к написанию этого материала послужило даже не это событие, а праздничный день - 8 июля. Еще с конца 1960-х прошлого века второе воскресенье второго месяца лета именовалось особо - День рыбака. Так страна подчеркнула важность этого промысла в экономике и сделала рыбацкую профессию престижной.

Конечно, с размахом этот праздник отметили в традиционно рыбных регионах - на Дальнем Востоке, Балтике, в Заполярье, на Черном и Азовском морях, на Каспии. Но воскресный день не остался незамеченным и в сухопутных регионах страны, в том числе в тверском. Надо признать, что вклад нашей области в сохранение и приумножение поголовья осетровых в России немалый – 10% от всех выпусков этих «краснокнижных» рыб в водоемы страны приходится на Конаковский филиал ВНИИПРХ.

Сплошная дичь

Большое, просторное помещение с десятком бассейнов - главный цех рыбзавода. Над мутной водой то и дело появляются огромные черно-белые спины. Подходим к краю рукотворного водоема, в считанные секунды он буквально вскипает от всплывающей на поверхность рыбы.

- Не удивляйтесь. Они реагируют на присутствие человека. Чувствуют, что сейчас будут кормить, - рассказывает 30-летний начальник цеха воспроизводства Александр Мищенко, за плечами которого опыт работы на астраханском и нидерландском рыбзаводах. Два года назад мужчина вместе с семьей переехал в Конаково. На вопрос "почему", ответил свойственно профессии: рыба ищет, где глубже.

- Как-то у вас тут мрачновато, - замечает наша группа, кидая взгляды на тусклое освещение и поржавевшие от давности трубы.

- Еще бы, ведь этому цеху пятый десяток, и здесь, кстати, немало старожилов, - с гордостью заявил уроженец Астрахани Александр. – Нужен ли ремонт? Конечно, и в планах он есть. Намечен ремонт корпуса завода с заменой трубопроводов и оборудования насосных станций, уже есть разработанный проект.

История завода начинается с 1 октября 1968 года, когда было принято соответствующее постановление совета министров РСФСР. Изначально предприятие было предназначено для разработки биотехнологий выращивания карпа и форели. Но затем на заводе был образован полигон для разработки научных основ аквакультуры с использованием сбросных теплых вод энергетических объектов, то есть с ГРЭС. И именно в Конаково впервые в мировой практике разработали полноцикловую технологию: содержание осетровых в неволе, получение от них потомства и выращивание товарной рыбы.

За длительное время работы была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб - сибирского осетра из рек Лена, Обь и озера Байкал, стерляди европейского и сибирского происхождения, русского осетра, белуги, бестера, сахалинского осетра.

В больших бассейнах плавает маточное стадо: 400 особей стерляди и 200 – осетра. Это уже элита. Средний возраст - 20 лет, но есть самки сибирского осетра, живущие на заводе с момента его открытия.

- У нас уникальное маточное стадо, - рассказал первый замдиректора Алексей Мышкин. – Ученые института ВНИИПРХ долгое время у нас изучали влияние искусственных условий на качество рыб, так как у нас не велась специальная селекционная работа по созданию полезных для человека признаков. Недавно они заключили: показатели первых рыб, взятых из дикой среды, и их потомства не разнятся. Так что, можно сказать, выросшие у нас особи находятся в первозданном виде и их вполне можно приравнять к диким.

Добро пожаловать в детсад

Из старого цеха, крыша которого уже поросла травой, переходим в новенькое белоснежное здание – гордость завода. Здесь производятся на свет и подрастают маленькие осетрята.

Решение о реконструкции предприятия по осетроводству было принято еще в 2009 году. Первую сваю нового корпуса забили уже в сентябре 2012-го. Однако до конца года удалось установить лишь металлический каркас рыбоводного корпуса. Спустя два года работа продолжилась в рамках федеральной адресной инвестпрограммы, и уже с конца 2016-го началась отладка технологического оборудования. И в 2017 году новый цех был полностью готов к работе.

Первая рыба, поселившаяся в рыбоводном корпусе, - легендарный сибирский осетр. А за первые 6 месяцев 2017 года здесь было выращено более 800 тысяч штук молоди стерляди – количество большее, чем ежегодно в прежние времена.

Условия здесь стерильные. Даже вода курсирует по замкнутому циклу, очищаясь через систему фильтров. Цех рассчитан на производительность молоди до 3-5 граммов, то есть жить малышам в этом цехе до полугода. Здесь установлены специальные бассейны для оплодотворенной икры, а также инкубаторы для мальков. К слову, из килограмма икры можно получить до 15 тысяч рыбех, но из них выживут лишь около 60%. Это, как пояснил Алексей Мышкин, зависит от качества маточного стада, воды и корма. Изначально в одну ванну сажается 8-10 тысяч мальков, по мере роста идет их рассадка.

Мощности нового рыбоводного корпуса позволят увеличить выпуск стерляди до 1,2 млн штук, выращивать свыше 5 тонн рыбопосадочного материала осетровых видов, проводить многочисленные научно-исследовательские работы.

- В этом году мы уже выполнили госзадание – выпустили 960 тысяч штук молоди стерляди в водоемы Волжского бассейна, - рассказал Алексей Мышкин. – Сейчас на предприятии около 30 тонн товарной рыбы, в том числе ремонтной. Это - будущие родители. Пройдет еще 5-7 лет, и они станут половозрелыми особями. А что удивительного? Осетру надо расти лет 8, белуге – в два раза больше.

- А что это мальки у вас кверху пузом плавают? - обеспокоенно поинтересовалась, вспомнив, что такую позу рыбехи в моем аквариуме занимали в последние минуты своей жизни.

- Это – навык, выработанный исключительно в искусственных условиях, - пояснил Алексей Мышкин. – Мы кормим сухими кормами, которые остаются на поверхности. Вот и выдрессировалась наиболее активная молодежь, не желающая дожидаться, когда еда окажется на дне.

На этот вопрос, по всей видимости, представителям предприятия придется отвечать не единожды. В ближайшее время к подрастающим осетрам начнут пускать туристические группы. Сейчас этот вопрос на стадии проработки.

- Люди должны понимать, что в этом цехе есть четкие ограничения: нельзя опускать руки в ванны, нужно одевать бахилы, халаты и проходить через дизбарьеры, - поведал планы Алексей Мышкин. – От этого зависит жизнь стада. Недаром же эту рыбу называют царской – к ней уход и внимание должны быть соответствующими.

Справка «МК»: В 1967 году на Конаковский осетровый завод завезли молодь ленского осетра. От 50 самок потомство разошлось по всему миру - во Францию, в Китай, Бразилию, Болгарию, Данию, Голландию и Германию. По большому счету, все нынешние осетры на рыбьих фермах - потомки одних родителей.

Источник: МК Тверь