Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В России впервые разработают методики оценки биобезопасности ВБР

Опубликовано: 17 июля 2018 Просмотров: 971 Печать

Сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов разработают первые в РФ методы и стандарты по выявлению возбудителей болезней ракообразных и моллюсков. Об этом сообщили ROSNG в Россельхознадзоре.

Это позволит российским компаниям-экспортерам получать подтверждение соответствия продукции международным стандартам качества не в США, а на территории РФ. Таким образом, проверка качества станет удобнее и быстрее и увеличатся экспортные возможности. Кроме того, государственные лаборатории смогут лучше оценить пищевую безопасность этих объектов аквакультуры, ввозимых в Россию. На сегодня необходимые для экспорта исследования проводятся в лаборатории МЭБ в Университете штата Аризоны в США. Речь идет о выявлении 10 возбудителей болезней ракообразных, включая синдром белого пятна, инфекционный мионекроз, бактериальный гепатопанкреатический некроз и другие.

Сейчас специалисты центра начали подготовку к научно-исследовательской работе в отдельном поднаправлении аквакультуры – выращивании и добыче рачков артемий. Их яйца богаты аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и гормонами и являются ценным сырьем в производстве живых стартовых кормов для личинок рыб и ракообразных. В России они отнесены к ценным видам водных биоресурсов. Основные запасы рачков находятся в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне (Алтайский край, Новосибирская, Омская и Курганская области). По официальным данным, в год в стране выпускается около двух тысяч тонн яиц артемий, 90 процентов из которых приходится на предприятия-экспортеры. Корма на основе артемий и других ракообразных поставляются в Китай, Казахстан, Хорватию, Бельгию, Германию, Италию и ряд других стран.

В ходе проекта специалисты разработают методики экстракции ДНК из биоматериала этих видов, выберут и синтезируют материал для диагностики фрагментов генома у возбудителей опасных заболеваний и проведут ее путем полимеразной цепной реакции. На основе исследований будут подготовлены методические рекомендации по выявлению генома возбудителей этих болезней.

Источник: Национальное аграрное агентство