Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Марикультурный бизнес на Дальнем Востоке высоко оценивает систему электронных торгов на право пользования участками

Опубликовано: 24 июля 2018 Просмотров: 541 Печать

Участники марикультурного бизнеса поддерживают проведение электронных аукционов на право пользования рабоводными участками – старт торгам на распределение 9 тыс. га акватории Японского моря будет дан 3 августа.

"Проведение аукционов в электронной форме исключает сговоры участников и уклонение от заключения договора, что характерно для очных торгов и конкурсов. Главное преимущество такой схемы - участок не пропадет, один из участников торгов его получит все равно. При этом полностью исключена возможность чиновников допускать или не допускать заявки к участию в аукционе", - сообщил заместитель председателя Союза Дальневосточных предприятий марикультуры Роман Витязев.

Он также отметил простоту и безопасность сервиса.

"Все достаточно просто, к тому же предусмотрено использование электронного документооборота и усиленной квалифицированной электронной подписи, что обеспечивает необходимый уровень безопасности, в том числе анонимность участников, доступность участия из собственного офиса и прозрачность принятия решений", - добавил Р.Витязев.

С мнением представителя марикультурного бизнеса солидарны коллеги. Они считают, что большинство участков на торгах найдут своего покупателя, а на следующем этапе инвесторы будут массово формировать участки через интернет-сервис с помощью электронной карты морской акватории, свободной от ограничений, а также подавать в электронной форме заявления в Росрыболовство на определение границ участков и организацию электронных аукционов.

"В среднем формирование границ участков занимало несколько лет у потенциального инвестора. Если бизнес хотел получить акваторию, то вначале он формировал приблизительные границы. Затем собирались рабочая группа, если участок примыкал к земле, это была группа администрации Приморского края, если не примыкал - то группа Росрыболовства. Затем рассматривала комиссия, в которой более 30 человек от различных ведомств. Вето могли наложить и военные, и муниципальные власти, и региональные власти. Вдобавок нужно было получить рекомендации ТИНРО-Центра. Если это круг удавалось пройти, участок вновь выносился на комиссию, общественное обсуждение и только потом на аукцион. Часто бывало, что инвестор, который работал над формированием участка, аукцион проигрывал, либо его заявка отклонялась. Это привело к тому, что многие группы бизнеса исключили марикультуры из своих интересов", - отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Генеральный директор научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" Валентин Богославский считает, что новая нормативная база и сервис качественно улучшают условия для инвесторов, так как произошло упрощение процедуры формирования рыбоводных участков.

"При этом механизма электронных торгов в том виде, в котором он есть, делают процесс распределения участков прозрачным и конкурентным", - подчеркивает В.Богославский.

Как сообщалось, 18 июля Росрыболовство провело первый электронный аукцион на право пользования рыбоводным участком. В его ходе цена лота выросла в 22 раза, до 15,2 млн рублей.

На торгах был разыгран участок под марикультуру в Приморском крае - 68,3 га акватории Японского моря. Начальная цена лота составляла 690 тыс. рублей. Итоговая цена превысила начальную в 22 раза и достигла 15,2 млн рублей.

Пилотный аукцион проходил на электронной торговой площадке РТС-Тендер, участвовали шесть организаций.

Проведение электронных аукционов стало возможным после принятия правительством новых правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Росрыболовство планирует разыграть на электронных аукционах еще 45 рыбоводных участков в Приморском крае, это около 9 тыс. га акватории Японского моря. Торги начнутся 3 августа и завершатся к 13 сентября.

По данным ведомства, российский Дальний Восток, прибрежная полоса Приморского края - один из самых перспективных и благоприятных районов для развития марикультуры. С начала кампании по формированию новых рыбоводных участков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне сформировано 187 участков (49,34 тыс. га), предоставлено в пользование 126 участков (39,8 тыс. га). Практически за два года водный фонд увеличился в 2,6 раза. Сейчас задействованные под марикультуру акватории на Дальнем Востоке составляют 55 тыс. га. После распределения сформированных участков с учетом ранее действующих рыбоводных хозяйств водный фонд под морскую аквакультуру увеличится до 64 тыс. га.

Источник: ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК