Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Василий Соколов — об аквакультуре в Архангельской области

Опубликовано: 31 июля 2018 Просмотров: 1027 Печать

В эфире программы «13 этаж» — заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

— По данным википедии, аквакультура — это разведение и выращивание водных организмов — рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей — в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.Занятие в нашем регионе, мягко говоря, не очень распространённое, но перспективное. Поговорим об этом с гостем из Москвы, заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым. Василий Игоревич, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— В нашей стране аквакультура - это перспективное направление? Как она развивается?

— Она развивается, конечно, и надо сказать, что старт был дан в Советском Союзе неплохой. Мы в настоящее время не достигли тех величин, которые были в СССР, но уже приблизились. Дело в том, что весь мир идёт по этому пути. Ресурсы дикой рыбы, диких водных биологических ресурсов ограничены. Мировой океан, конечно, даёт много для человечества, но, к сожалению, ряд запасов уже снижается, и, естественно, человечество начало идти по пути ухода, скажем, от охоты к сельскому хозяйству, и здесь сейчас наблюдается тенденция, что человечество все активнее и активнее занимается разведением и больше не перенапрягает океан в части вылова. Лидер — Китай, который ушёл от всех стран очень далеко, он производит большую часть аквакультуры. Это связанно с климатическими особенностями, с особенности менталитета — всё-таки прокорм такого огромного населения требует много усилий, и поэтому буквально в каждой луже там осуществляют разные мероприятия, выращивают рыбу, выращивают моллюсков и ракообразных, всё это идёт на стол. Но, к счастью, у нас здесь есть определённое преимущество, потому что-то, что они выращивают у себя, наверное, мы бы не стали есть. Наши водоёмы имеют конкурентное преимущество, что они гораздо чище, это холодноводные водоёмы, в которых качество продукции гораздо выше.

Выращиваются какие-то особые сорта или породы рыб, или те же самые, что дикие, но в домашних условиях?

— Нет, конечно. Изначально они были когда-то дикими, но наибольший эффект достигается после того, как человек работает с этими видами. Выводят эти породы точно так же, как и в сельском хозяйстве. Есть виды, которые больше дают эффект, чем другие близкие к ним виды. Поэтому Норвегия, например, выбрала для себя сёмгу, мы также её выбрали. Это наиболее экономически выгодный вид, хотя имеет много проблем. Но у нас большая часть традиционно приходится на карповые виды, это досталось нам ещё со времен СССР, но постепенно появляются производства высокоиндустриальные и новые современные технологии всё активнее и активнее входят в нашу жизнь, поэтому сейчас около 65 процентов это карповые, в то же время на долю, скажем, лососёвых, в первую очередь, на долю форели и сёмги приходится всё больше и больше. И это обусловлено рынком, в связи с тем, что были введены санкции, ответные контрсанкции, российский рынок, который был сформирован норвежцами и сильно раскручен — это порядка 150 тысяч тонн лососевых - оказался свободен. Рынок хороший, есть куда вкладываться, есть куда расти, есть кого обеспечивать. Поэтому перспективы сейчас очень хорошие, и здесь, к сожалению, Архангельской области надо включаться в общую работу, потому что, если посмотреть на соседние регионы, Карелия занимает второе место среди всех субъектов Российской Федерации по объёму производства, порядка 24 000 тонн в год. Архангельская область занимает пятьдесят восьмое место с объёмом производства всего 100 с небольшим тонн в год. Думаем, что перспективы есть, губернатор ваш очень внимательно прослушал всё, и я думаю, учитывая энергию и губернатора и администрации области, мы рассчитываем, что Архангельск покажет в ближайшие годы неплохие результаты.

— Как Вы считаете, для нас в Архангельской области главное препятствие для того, чтобы бизнес начал активно разводить рыбу в искусственных или настоящих водоёмах — это погода или что-то ещё?

— Препятствий много. Это и доступ к финансовым средствам, потому что нельзя начать производство, не имея финансовых средств. К сожалению, с кредитами ситуация не очень хорошая. Это инфраструктура, потому что мало иметь воду — надо иметь и дороги, которые подходили к этой воде, и электричество. Это всё ваша проблематика, но она, кстати, в Карелии такая же, на самом деле. Но в Карелии больше плюсов, там есть большие водоёмы, которые более пригодны для выращивания форели, что в общем-то дало серьёзный толчок развитию, но Архангельская область тоже интересна. Не вся она пригодна для того, чтобы эффективно разводить рыбу, но первый шаг вы стали делать. Администрация заказала работы по обследованию водоёмов, по выявлению тех водоёмов, которые пригодны, в них будет предложено бизнесу заниматься этой деятельностью. Деятельность интересная, высокомаржинальная, если она отлажена. Конечно, нужно учесть те ошибки и огрехи, которые были у соседних регионов. Регионы сегодня очень активно делились своим опытом, рассказывали о том, как у них развивалось в Ленинградской области, в Карелии, в Мурманской области рыбоводство. И, конечно, на старте нужна государственная поддержка, поддержка региона. Здесь есть определённые механизмы, мы понимаем, что они недостаточны и сейчас выходим с рядом предложений в Минсельхоз для новых форм поддержки рыбоводства, поэтому рассчитываем, что это даст свой эффект и для Архангельской области.

— То есть сейчас на совещании в правительстве Архангельской области обсуждалось, какие меры поддержки более эффективны?

— Многие не знают, какая есть господдержка, кого-то она не устраивает, многое зависит от региона, потому что в некоторых механизмах господдержки требуется финансирование субъектов. Все эти вещи сегодня обсуждались, бывалые форелеводы говорили, что им было бы удобно, как удобно было бы получать средства.

Расскажите о пилотном проекте, который представила Карелия.

— Карелия представила пилотный проект в части финансирования от Россельхозбанка, был вопрос, почему нельзя сделать это и по другим регионам? Но тут, кстати, заслуга скажем так администрации Карелии, их представители в Совете Федерации смогли убедить руководство Россельхозбанка сделать вот такой пилотный проект. Там выдаются кредиты под залог рыбы, под обеспечение товарной рыбой, что не делается в других местах, ведь всегда основная проблема каждого рыбовода при получении кредита — под что он это берёт. Как правило, банки не финансируют под рыбу, то есть они просят имущество, которое имеет какую-то залоговую стоимость и это одна из больших проблем получения доступа к деньгам именно у рыбоводов, особенно у небольших хозяйств.

А что есть в этих хозяйствах, каким образом осуществляется эта деятельность?

— Есть разные виды осуществления культуры. Кто-то имеет установки замкнутого цикла, это высокотехнологичное производство. У нас сейчас пока распространено выращивание посадочного материала с высокой степенью индустриализации. Большая часть — это садковые хозяйства, куда уже из этих высокотехнологичных ангаров рыба пересаживается в садке и уже содержится в естественных водоёмах. Это озера, по большей части, но там важно учитывать и проточность, обеспечение кислородом, качество воды. В Мурманске это морские воды. Понятно, что большая часть технологий была, к сожалению, разработана у соседей, но она применяется и у нас. Где-то это пастбищная культура, когда абсолютно естественный водоём замкнутый. Но большая часть у нас в стране — прудовые культуры, 60 процентов хозяйств прудовой аквакультуры. Это либо пруды, которые образованы водоподпорными сооружениями, либо пруды и обводненные карьеры, это наиболее развитый сегмент аквакультуры, и это целиком малый бизнес. В Архангельской области есть свои природные особенности. Это, в первую очередь, форели, сиги, гольцы. Есть предприятие, которое начало заниматься арктическим гольцом. И именно в этом как раз и есть определённое преимущество у наших северных регионов — это вкусная качественная рыба, которая может выращиваться именно в этих условиях, и здесь мы видим, что Архангельская область пойдёт по пути Карелии, будут формироваться не совсем малые предприятия, которым тяжело в условиях севера бороться за выживание, здесь должны быть более крупные инвесторы. Именно они могут эффективно использовать тот ресурсный потенциал, который есть в области.

— В нашей стране аквакультура идёт для внутреннего рынка или для внешнего?

— Мы позиционируем, что аквакультура — это ключ и один из важнейших элементов продовольственной безопасности, именно для обеспечения себя. Потому что это рыба, которая может быть быстро доставлена на стол, производство может быть организовано рядом с основным потребителем, то есть не требуется большого логистического плеча. Соответственно, она может быть доставлена в живом, в охлажденном виде, то есть это то, что просит сейчас покупатель, ведь один из наиболее частых вопросов — мы едим преимущественно мороженую рыбу, а как же свежая, как же охлаждённая рыба? Аквакультура может предоставить эту возможность. Кроме того, она может обеспечить периодичность поставок, потому что промысел имеет свою специфику. Тут, как и в сельском хозяйстве, пытаются достичь регулярности поставок. Поэтому для аквакультуры очень большие перспективы, и мы отстаём от мировых тенденций. Аквакультура может дать замену, которая удовлетворит потребителя и позволит восстановить естественные запасы рыбы.

Спасибо Вам за разговор. В гостях на «13 этаже» был заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Источник: ИА Регион 29