Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Активность минтайщиков Дальнего Востока позволит России упрочить позиции на рынке ЕС

Опубликовано: 2 августа 2018 Просмотров: 581 Печать

Морской попечительский совет (MSC) подтвердил право страны на ресертификацию промысла минтая в Охотском море

Промежуточный доклад о соответствии российского промысла минтая экологическим принципам и критериям авторитетной международной организации – Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) — недавно был опубликован на сайте Совета, подтвердив право российских рыбаков на ресертификацию промысла, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Устойчивость, экологичность и эффективность промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Тихом океане позволит стране укрепить позиции на самых крупных мировых рынках сбыта продукции из минтая.

Промысел минтая в Охотском море подтвердил устойчивость, экологичность и эффективность

Напомним, что НКО "Ассоциация добытчиков минтая" получила сертификат MSC для тралового промысла минтая в Охотском море в сентябре 2013 года, доказав мировой общественности, что российский промысел минтая устойчив и эффективно управляется соответствующими российскими государственными органами. Сертификация MSC – это подтверждение экологически ответственного рыболовства, которая призвана содействовать экологически обоснованному выбору покупателей морепродуктов. Срок действия предыдущего пятилетнего сертификата MSC, полученного Россией в 2013 году, истекает 23 сентября 2018 года. Ассоциация добытчиков минтая приступила к повторной сертификации промысла минтая в Охотском море на соответствие требованиям MSC в 2017 году.

Как отмечает ВАРПЭ, ресертификация промысла Морским попечительским советом позволит России сохранить доступ рыбопродукции на развитые рынки сбыта, прежде всего – рынок Евросоюза, объем которого достигает 40 млрд долларов США в год. Согласно данным "Ассоциации добытчиков минтая" наличие сертификата MSC, впервые полученного Россией в 2013 году, позволило предприятиям ассоциации увеличить выпуск филе минтая морской заморозки в 2,3 раза – с 24 тысяч тонн в 2012 году до 54 тысяч тонн в 2017 году.

Сертификация промыслов водных биологических ресурсов (ВБР) является важнейшей частью Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации до 2020 года. Экологическая сертификация является обязательным условием для доступа рыбопродукции на развитые рынки сбыта. Наиболее авторитетной программой экологической сертификации ВБР в мире является именно сертификация MSC. В частности, ресертификация Совета позволит России остаться одним из основных поставщиков филе минтая на европейский рынок, сохранив конкуренцию с США и Китаем.

Как прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев, в настоящее время рынок Евросоюза является одним из самых привлекательных. Объем продаж минтая на нем достигает 5 млрд долларов в год. Россия наряду с США и Китаем является одним из основных поставщиков филе минтая на европейский рынок.

Также процедура сертификации MSC способствует снижению и противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу ВБР, напоминают в ВАРПЭ. Неотъемлемой частью экосертификации является проверка полной прослеживаемости всей цепочки поставок рыбной продукции от момента вылова до крайней точки розничной продажи. Экосертификация повышает конкурентоспособность продукции и позволяет преодолевать нетарифные барьеры на рынках.

От ИА PrimaMedia отметим, что Ассоциация добытчиков минтая объединяет 32 ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. На долю предприятий — членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 99% филе минтая морской заморозки, 80% минтая мороженого обезглавленного и 83% мороженой икры минтая российского производства.

В начале октября 2017 года общее собрание АДМ в пятый раз избрало президентом Ассоциации Германа Зверева (впервые был утвержден на этот пост в 2008 году). Одной из существенных причин такого решения руководителей рыбопромышленных компаний отраслевые эксперты называли необходимость успешного прохождения повторной сертификации MSC. Участники АДМ выражали надежду, что Герману Звереву удастся повторить успех 2013 года, когда, несмотря на колоссальное противодействие американских лоббистов, траловый промысел минтая в Охотском море международную сертификацию прошел.

Источник: PrimaMedia