КамчатНИРО: Рыбоохранная работа позволила восстановить запасы кеты и нерки в бассейне реки Большой

Опубликовано: 4 сентября 2018 Просмотров: 603 Печать

По мнению директора КамчатНИРО Нины Шпигальской, рыбоохранная работа, проводимая в бассейне реки Большой государственными структурами и инспекторами Ассоциации «Река Большая» позволила добиться хорошего заполнения нерестилищ производителями особо ценных видов лососей – нерки и кеты, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

«В этом году мы можем особенно отметить хорошие результаты рыбоохранной работы на нерестилищах реки Большой. Это озеро Начикинское, Ганалы, важнейший приток – река Быстрая. На нерестилища зашло большое количество производителей нерки и кеты – видов, популяции которых в прежние годы были существенно подорваны», - сказала Нина Шпигальская. Директор КамчатНИРО отметила, что нелегальный промысел тихоокеанских лососей представляет большую угрозу для популяций тихоокеанских лососей. «Если не пресекать браконьерство, мы можем полностью лишиться отдельных видов биоресурсов в наших реках и озерах. Это, прежде всего, чавыча и нерка. Так еще несколько лет назад мы говорили, что ситуация на реке Большой на грани неизбежного иссякания запасов. Сейчас ситуация изменилась радикально, – считает она. - Река большая – хороший пример того, как ответственное отношение пользователей, работа государственных структур дают свои положительные результаты».

Нина Шпигальская отметила, что в последние годы инспекторы СВТУ ФАР и Ассоциации «Река Большая» в буквальном смысле сопровождают рыбу от устьев до нерестилищ. До захода в устья незаконный промысел пресекают сотрудники Погрануправления по восточному арктическому району при содействии инспекторов Ассоциации. «Без всей этой работы мы бы не видели той картины, которую видим на нерестилищах сегодня», - добавила Нина Шпигальская.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. В Ассоциацию вошли восемь рыбопромышленных предприятий и одна родовая община.

Ассоциацией выставляются стационарные посты рыбоохраны, совместно с пограничниками, инспекторами СВТУ ФАР, полицией проводятся рейды по нерестовым рекам и морской акватории.

Источник: Камчатка-Информ

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииКамчатНИРОСеверо-Восточное ТУКетаАссоциацияНеркаПопуляцияВосстановлениеРека БольшаяНина Шпигальская Нерестилище