Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Икра попала под защиту

Опубликовано: 6 сентября 2018 Просмотров: 533 Печать

Правительство расширило список стратегических товаров

Правительство России внесло дополнительные пункты в список стратегически важных товаров. Под особую защиту (а все, что значится в этом списке, защищено Уголовным кодексом) попали рыбное филе, рыбные консервы, икра осетровых и т.п.

Как рассказывают эксперты, все чаще контрабандисты пытаются везти через границу рыбу в готовом или почти готовом виде. Тогда формально они не считаются контрабандистами. Надо пояснить, что несколько лет назад контрабандой автоматически считалось нелегальное перемещение любого товара. Скажем, прошел мимо таможни контейнер с кроссовками или спортивными костюмами, это контрабанда.

Потом правовые подходы изменились. Однозначно контрабандой считается доставка через границу товаров криминального назначения, например, оружия или наркотиков. Есть также статьи, наказывающие за контрабанду наличных денежных средств или денежных инструментов. Попадает под УК и контрабанда алкоголя и табака. И т.п.

За контрабанду осетровой икры, рыбного филе, раков и моллюсков можно будет получить срок до 7 лет колонии

Кроме того, статья 226.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание за контрабанду в том числе стратегически важных товаров. Список таких товаров устанавливает правительство России. При этом в законе подчеркивается, что подсудной становится только контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере.

"Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая один миллион рублей", - сказано в УК. Так что человек, который спрячет в чемодане пару копченых рыбин, контрабандистом не является. На скамью подсудимых приводит только нелегальный бизнес, когда некие дельцы переправляют товар в промышленных масштабах и мимо таможни.

"Биоресурсы являются стратегически важным товаром, их добыча в последнее время растет, вместе с этим, естественно, увеличиваются и налоговые поступления. Однако недобросовестные предприниматели ищут различные лазейки, чтобы поставлять товар нелегально, в обход существующих процедур, - говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Проблема не только в том, что из-за такой деятельности в казну поступает меньше налогов, часто хищнический лов наносит ущерб природной среде, сокращает биоресурсы. Расширение списка позволит закрыть лазейки, которыми сегодня пользуются контрабандисты, и защитить наши биоресурсы". Поскольку готовая продукция из рыбы до сих пор в стратегический список не входила, то теневые предприниматели предпочитали переправлять за рубеж именно ее, а также полуфабрикаты, объясняют эксперты. Теперь пробел исправлен, постановление вступит в силу 13 сентября.

Источник: Российская газета